27 сентября 2020 г. 06:18
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

08.10.2019

Если Вас собираются уволить по сокращению штата, Вам необходимо знать об основных условиях прохождения этой процедуры.

Одна из главных обязанностей работодателя в этом случае -  предупредить сотрудника о предстоящем сокращении на производстве за два месяца до указанной даты сокращения. Вместе с этим он должен предложить работнику другую должность в том же подразделении, где трудится сотрудник или в филиалах. Если такой возможности нет, предложить ту работу, которую он может выполнять по состоянию здоровья.

Только в случае отказа работника от этих предложений, работник может быть сокращен.

Однако не все работники могут быть уволены по сокращению штата. Исключение составляют:

- женщины в декрете;

- одинокие матери, опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка, имеющего инвалидность.

Преимуществом пользуются также работники, имеющие семью, сотрудники, получившие трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы на данную организацию. Инвалиды и ветераны боевых действий, работники, повышающие квалификацию по направлению работодателя.

Если факт сокращения на производстве уже имел место, то в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере месячной заработной платы. Выплачивается оно на протяжении следующих двух месяцев со дня увольнения. Выплата может быть продолжена и в третьем месяце, но при условии, что в службе занятости, в которую обратился работник, его за это время трудоустроить не смогли.

Знайте свои права и умейте их отстаивать!

  

Процедура сокращения штата требует от руководителя предельной внимательности. Как показывает практика, из-за халатности, допущенной при оформлении соответствующих документов, суд легко может восстановить уволенных работников. Поэтому процедуру при сокращении штата нужно производить тщательно следуя букве закона. Приказ о сокращении штата должен быть издан не менее чем за два месяца до предлагаемого начала увольнения (ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации). В документе обязательно указывается причина проводимого сокращения.

Обязанность работодателя – предложить письменно каждому попадающему под сокращение сотруднику перевод на другую работу. В первую очередь служащему предлагается вакантная должность в той же организации, соответствующая заключенному с ним трудовому договору (ч.1 ст. 180 ТК РФ). При отсутствии таковой работодатель должен предложить нижестоящую должность. Предлагать сотруднику список всех имеющихся вакантных должностей, которые он может выполнять с учетом его профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, работодатель обязан как в момент предупреждения его о сокращении, так и в течение двухмесячного срока до дня увольнения, а также в день увольнения.

Увольнение по сокращению штата допускается лишь в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации). Однако, нужно помнить, что работодатель не может произвести увольнение, если работник находится на больничном или в отпуске. Увольнение по сокращению штата сотрудника в возрасте до 18 лет, может производиться только с согласия государственной инспекции по труду.  


Количество показов: 181
Дата изменения: 10.10.2019 16:18:07

← Назад к списку новостей