23 сентября 2020 г. 23:04
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

09.10.2019

Призыв в армию происходит регулярно — весной и осенью. А в рядах призывников может оказаться и ваш сотрудник. Что же делать в такой ситуации??? Как правильно оформить увольнение???

В силу п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с призывом работника на военную службу трудовой договор прекращается. Основанием прекращения является представленная работником повестка о призыве на военную службу. Следует отметить, что заявление об увольнении работник писать не должен, так как прекращение трудового договора производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Поскольку трудовое законодательство не содержит указаний о сроке прекращения трудового договора по основаниям, связанным с призывом работника на военную службу, представляется, что это должно произойти не позднее даты явки, указанной в повестке. При этом днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя по унифицированной форме N Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее Постановление №1).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты). Однако в случае, когда работник использовал весь свой отпуск, а отработал неполный год, вычитать стоимость лишних дней отдыха из полагающихся выплат при увольнении нельзя (ст.137 ТК РФ).

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ работнику, в связи с призывом на военную службу, должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Оформление документов: Работник может быть направлен для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. В дни его отсутствия по указанной причине в табеле учета рабочего времени проставляется буквенный код "Г" либо цифровой код "23" - "Невыход на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» (Постановление №1).  После того как в отношении работника было принято решение о призыве на военную службу и ему была вручена повестка с указанием даты прибытия в военный комиссариат, работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении (форма N Т-8).

Далее на основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) делается запись в личной карточке, лицевом счет, трудовой книжке, производится расчет выплат увольняемому работнику в записке-расчете по форме N Т-61, утв. Постановлением N 1.Запись в трудовую книжку об увольнении работника:  в графе 3 делается запись: "Трудовой договор прекращен в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам трудового законодательства в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «ЦЗН Новокубанского района» по адресу: г. Новокубанск, ул. Лермонтова, д. 41-А или по телефону: 3-13-72.


Количество показов: 161
Дата изменения: 10.10.2019 16:22:57

← Назад к списку новостей