Предупредить трагедию с детьми – задача взрослых


Памятка по экстр. вызовам.jpg
07.06.2013

Предупредить трагедию с детьми – задача взрослых

Наступило долгожданное лето, у школьников появилось много свободного времени, так как начались летние каникулы! А все ли родители знают, как проводит свой день в «школьном отпуске» ребенок? Ведь не у каждого есть возможность выехать на отдых всей семьей, многие взрослые продолжают работать, а в это время дети полностью предоставлены сами себе. Очень важно организовать досуг ребенка в период летних каникул, желательно под присмотром взрослых! Это поможет избежать очень многих неприятных ситуаций, связанных порой с риском для жизни, а в некоторых, трагических случаях, и гибелью ребенка.

Печальная статистика прошлых лет показывает, в 2012 году на территории Российской Федерации на пожарах погибло 545 детей, что на 10,3% больше чем в 2011 году. На 21,5% возросла гибель подростков в сельской местности. Из-за неосторожного обращения с огнём травмировано 453 несовершеннолетних, что в 4 раза больше чем в прошлом году.

Несмотря на общее снижение количества погибших детей в Южном федеральном округе в 2012 году на 4,9%, в сельской местности гибель подростков возросла, по сравнению с 2011 годом, на 52,9% (с 17 до 26 человек).

Основной причиной гибели детей явилось оставление их родителями без присмотра и неосторожное обращение с огнём.

Количество травмированных детей в Южном федеральном округе снизилась на 3,1%, тем не менее, увеличение количества травмированных наблюдается в ряде субъектов ЮФО.

Основными причинами травмирования детей в 2012 году:

- неосторожное обращение с огнём - 90 подростков;

- нарушение правил эксплуатации электрооборудования - 20 подростков.

К сожалению и в 2013 году эти цифры не пошли на снижение, в связи с этим Новокубанский гарнизон ФГКУ «1отряд ФПС по Краснодарскому краю» и ОНД Новокубанского района еще раз напоминает, что в большинстве случаев гибели малолетних детей виноваты, прежде всего, взрослые. Родители уходя, закрывают детей, создавая пожароопасные ситуации: эксплуатируют ветхую электропроводку, оставляют включенными электробытовые приборы, оставляют в доступных детям местах спички, зажигалки. Очень важно, чтобы у ребенка в случае опасности была возможность покинуть помещение, поэтому оставляйте ему ключ, уходя из дома.

Обычные спички, которые можно легко купить в каждом магазине принято считать безопасными. Действительно ли они безопасны с пожарной точки зрения? А что, если спички окажутся в руках малолетних детей? Нет особой необходимости говорить о повышенной детской любознательности и неуемном стремлении подражать действиям и поступкам взрослых. Разумеется, это хорошая черта детей, однако без присмотра родителей она нередко оборачивается бедой.

Температура пламени «безопасной» спички достигает 750-860ºС. Её вполне достаточно, чтобы воспламенить большинство домашних вещей. Напомним, что температура воспламенения, например, древесины, находится в пределах 240-250ºС. Неудивительно, что при поднесении пламени спички происходит устойчивое горение древесины. Об этом малолетние дети не знают, и «невинные» игры и шалости с огнем нередко приводят к пожару.

Поэтому, за малолетними шалунами родителям надо постоянно глядеть «в оба» и с самого раннего возраста прививать ему навыки правильного поведения, делая акцент на то, что можно и чего нельзя делать, особенно, когда ребенок проявляет интерес к огню.

Когда же приходится оставить ребенка дома одного, нужно тщательно проверить, спрятаны ли спички, выключены ли электропечка, чайник, телевизор, утюг и т.д.

С огнем любят играть не только маленькие дети, но и ребята постарше, школьного возраста. Некоторые школьники курят тайком от родителей и учителей, разжигают костры в лесополосах, в парковых зонах, на приусадебных участках, стреляют из самопалов, самодельных пугачей, используют порох или зажигательную смесь. Игра школьников с огнем уже не носит случайный характер, это результат сознательных действий.

Поэтому лучше заранее научить ребят несложным правилам безопасного поведения в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. В любом случае полученные от родителей или от профессионалов знания помогут им адаптироваться в окружающем мире, вести себя грамотно в нестандартных ситуациях и не совершать необдуманных поступков.

Возврат к списку