Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

01.03.2017

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Позже Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), которая в 1972 году получила статус межправительственной. Российская Федерация является членом МОГО с 1993 года, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Сегодня гражданская оборона в нашей стране является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Воинские спасательные формирования Юга России работали в зонах вооруженных конфликтов, участвовали в аварийно-спасательных работах.

Напомним, что 2017 год объявлен Годом гражданской обороны в системе МЧС России.

В этот день звучат слова благодарности в адрес всех тех, кто направлял и направляет свой труд как на предотвращение, так и на ликвидацию ЧС. Благодаря работе таких людей были спасены тысячи жизней, что достойно особого уважения!