20 сентября 2019 г. 10:24
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

ЕСЛИ ГОЛОСУЕТЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ…

22.08.2019

Работа участковой избирательной комиссии по организации и проведению голосования вне помещения для голосования регулируется:

  • статьей 66 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  • статьей 53 Закона Краснодарского края № 966-КЗ от 26.12.2005 года «О муниципальных выборах в Краснодарском крае».

Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав избирателя, а также возможность искажения волеизъявления избирателя.

Голосование вне помещения для голосования проводиться только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования.

Заявление (устное обращение) на муниципальных выборах, назначенных на территории муниципального образования Новокубанский район на 8 сентября, может быть подано с 29 августа по 8 сентября до 14.00.

Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).

Участковая комиссия вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении – об отказе в проведении такого голосования — комиссия немедленно извещает избирателя.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса. Если при проведении голосования вне помещения для голосования присутствует не менее двух лиц из числа членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, голосование вне помещения для голосования может проводить один член участковой комиссии с правом решающего голоса.

Участковая комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей. Члены участковой комиссии, выехавшие по заявлениям (устным обращениям) избирателей, вправе выдавать бюллетени только тем избирателям, заявления (устные обращения) которых зарегистрированы в реестре.

По прибытии к избирателю членов участковой комиссии голосующий вне помещения для голосования оформляет письменно свое заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (если такое заявление ранее не подавалось в участковую комиссию), при этом указывается причина, по которой он не может прибыть в помещение для голосования.

С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в указанное заявление членом участковой комиссии с правом решающего голоса.

В случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем.

Если избиратель, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования прибыл в помещение для голосования после направления к нему членов участковой комиссии для проведения голосования вне помещения для голосования, соответствующий член участковой комиссии не вправе выдать данному избирателю в помещении для голосования бюллетень до возвращения членов комиссии, выезжающих по заявлению (устному обращению) данного избирателя, и установления факта, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

Автор: Лилия Матюшечко