16 ноября 2018 г. 06:55
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Ляпинский культурно-досуговый центр посещают дети разных возрастов.

08.11.2018

Ляпинский культурно-досуговый центр посещают дети разных возрастов. Кто-то интересуется книгами, кто-то танцами, кто-то музыкой и театральным мастерством. Но у ребят есть еще одно увлечение - это живопись. Заведующий сектором по народному творчеству Татьяна Анатольевна Добробабина ведет работу изобразительного кружка «Вдохновение», на занятиях которого ребята учатся рисовать. В рамках ознакомления с художественной живописью проводятся занятия по теме «Русские узоры». У ребят развивается познавательный интерес к народным промыслам России и Кубани через ознакомление с хохломской, гжелевской, петриковской росписью и павловпосадскими платками.

Декоративно -прикладное искусство – это искусство создания красивых вещей, которые можно использовать в повседневной жизни. Люди издавна занимались созданием изделий не только полезных, но и украшающих нашу жизнь. Целые деревни занимались народными промыслами. Вещи, выполненные умельцами, наиболее ярко передавали национальные особенности, характеризовали быт и обычаи русского народа.

Татьяна Анатольевна рассказала детям о том, что на протяжении всей жизни нас окружают предметы, красивые вещи (ковры, вазы, посуда, платки, статуэтки и др.), которые служат нам в жизни для украшения. Многие предметы относятся к произведениям декоративно – прикладного искусства. Например, когда нам надо поставить цветы в воду, то для этого мы берем красивую вазу, а не стеклянную банку. Если мы вяжем варежки, то украсим их вышивкой. А если нужно украсить кухню, то для этого можно расписать деревянную доску или керамическую тарелочку.

В течение этого года на практических занятиях ребята уже выполняли различные рисунки по петриковской росписи, хохломской росписи, в ноябре они узнали историю создания павлопосадских платков, и сами придумывали узоры для своего платочка.

Мероприятия по изобразительному искусству расширяют кругозор ребенка, развивают интерес к русской культуре.