19 октября 2019 г. 02:36
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Методико-консультационное совещание на тему: «Результаты 6 этапа «Бизнес-барометра коррупции», а также об этике и нормах поведения муниципального служащего состоялось в районной администрации.

09.10.2019

Совещание проводилось отделом муниципальной службы и кадров совместно с юридическим отделом.

Торгово-промышленной палатой РФ был запущен проект «Бизнесс-барометр коррупции» - независимое исследование, направленное на выявление отношения предпринимательского сообщества к коррупции. Первый этап этого проекта стартовал в 2016 году и представлял собой анонимный онлайн-опрос представителей малого, среднего и крупного бизнеса с целью выяснения мнения предпринимателей о коррумпированности власти, участие в котором приняли более 3 тысяч представителей бизнеса.

В текущем году завершился 6 этап данного проекта, в котором приняло участие более 35 тысяч предпринимателей. Торгово-промышленной палатой РФ по результатам 6 этапа сделан вывод о росте случаев навязывания бизнесу платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Тройка самых коррумпированных сфер осталась прежней: получение разрешений и прочих справок, государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор).

Находясь на муниципальной службе, служащий обязан выполнять все предъявляемые государством требования, связанные с исполнением им своих служебных обязанностей. Одно из таких требований выражается в запрете для муниципального служащего оказывать предпочтение каким-либо организациям или гражданам. Такая ситуация является коррупционным правонарушением со стороны служащего, так как связана с личной заинтересованностью, в том числе, с получением соответствующего вознаграждения от этих организаций или граждан.

На совещании муниципальные служащие также были ознакомлены с основными нормами и стандартами поведения на муниципальной службе. Рассмотрены случаи поведения служащих с гражданами, во внерабочее время, в служебных отношениях, в отношениях со СМИ и публичных выступлениях, в использовании социальных сетей и т.д.

Начальник отдела муниципальной службы и кадров Виктория Кравцова напомнила всем о случаях возникновения конфликта интересов на муниципальной службе, а также об ограничениях и запретах, связанных с прохождением муниципальной службы.

По окончании совещания всем служащим были розданы Памятки об уголовной ответственности за получение, дачу, посредничество и провокацию взятки, разработанную отделом муниципальной службы и кадров администрации муниципального образования Новокубанский район.