23 апреля 2019 г. 06:53
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Остерегайтесь мошенников!

28.02.2017

Мошенничество относится к категории преступлений имущественного характера, которое совершается путем обмана или злоупотребления доверием граждан. Никто не грабит потерпевших, не ворует под покровом ночи их сбережения – граждане сами, добровольно перечисляют деньги на номера счетов мошенников. Злоумышленникам достаточно привести убедительные аргументы хитро выстроенной схемы обмана – и деньги сами «прилетают» на их банковские карты.

Хотим напомнить жителям нашего города и района прописные истины, потому, что нет человека, который не слышал бы о мошенничестве, схемах, способах и ущербах, но каждый думает, что его это вряд ли коснется. Но в какой – то момент, пытаясь выручить своего родственника из беды, но не убедившись, что его постигли неприятности, граждане перечисляют мошенникам, представившимся сотрудниками органов внутренних дел, за увод от ответственности крупные суммы денег или желая побыстрее разблокировать якобы заблокированную банковскую карту сообщают пин-код мошенникам, предоставляя возможность списать деньги. Остановимся подробнее на наиболее распространённых способах телефонного мошенничества.

Мошенничество с помощью сайта объявлений

Если Вы разместили объявление о продаже какой-либо вещи, Вам могут позвонить мошенники и сказать, что намерены ее купить. Но чтобы перечислить оплату, им необходимы данные Вашей банковской карты. Злоумышленники, как правило, являются хорошими психологами, и в процессе разговора выясняют не только номер карты, но и код безопасности, что позволяет им снять все средства с Вашего счета.

СМС «Ваша карта заблокирована»

На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на свой телефон, а затем снимают их со счета.

Уважаемые граждане! Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Подавляющее большинство такого мошенничества осуществляется заключенными, отбывающими срок в исправительных учреждениях. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Обман по телефону

Требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

Нет иного способа сохранить сбережения кроме собственной бдительности, которая заключается всего лишь в проверке информации!

Начальник следственного отдела

Отдела МВД России по Новокубанскому району

майор юстиции

Ю.А. Чернов