20 сентября 2019 г. 14:51
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Скорая помощь - не такси!

31.10.2018

Скорая медицинская помощь остается одним из самых востребованных видов медицинской деятельности. Каждое пятое обращение за медицинской помощью по экстренным показаниям поступает именно на «скорую». В настоящее время в структуре службы скорой медицинской помощи Новокубанского района функционирует отделение скорой медицинской помощи в г.Новокубанске с подстанциями в ст.Советской и ст.Бесскорбной. Население района обслуживают 9 круглосуточных выездных бригад, в которых работает 3 врача и 25 фельдшеров. В автопарке скорой помощи 9 автомобилей, оснащенных спутниковой системой ГЛОНАСС и медицинским оборудованием. При звуке сирены скорой помощи нам сразу становится тревожно, ведь чья-то жизнь в опасности. В 2018г. бригады скорой медицинской помощи Новокубанского района осуществили более 18 тысяч вызов. Благодаря работе «скорой» спасено более 12 тысяч жизней новокубанцев.

Руководит отделением скорой медицинской помощи заведующая отделением, врач высшей категории Киселева Татьяна Станиславовна. Стаж работы – 48 лет.

Старший фельдшер Игнатова Альбина Анатольевна – высшая квалификационная категория, стаж работы – 38 лет.

Людей, которые набирают «03», всегда много. Примета времени: чем больше скорую помощь ругают, тем чаще ее вызывают. Ведь это проще всего. Не нужно идти в больницу по холодной погоде, нет необходимости стоять в очереди в поликлинике, не надо ждать несколько дней, а то и больше назначенного исследования. Отношение к службе стало потребительское.

Уважаемые жители Новокубанского района, «Скорую» необходимо вызывать прежде всего тогда, когда есть угроза жизни: инфаркты, тяжелые травмы, инсульты. В этих случаях время приезда бригады не должно превышать 20 минут. А такие обращения как температура, давление, обострение хронических заболеваний ставятся в очередь и могут быть отсрочены на время до двух часов. Все это четко прописано законом. Сплошь и рядом ситуации, когда у человека неделю болит голова, но он исправно ходит на работу, ведь у него квартальный отчет или сдача проекта, а в пятницу вечером приходит домой и вызывает «Скорую»: «Приезжайте немедленно!».

Все вызовы записываются, и ежедневно прослушиваются, и часто звучит незензурная брань, угрозы, а когда доходит до рассмотрение жалоб, предложение прослушать запись возмущает заявителей. Население стало «наэлектризованным», враждебным, в том числе и к сотрудникам скорой медицинской помощи. Часто медики приезжают, не успевают даже переступить порог, их сразу начинают снимать на телефон, хамить, заставляют разуться или надеть бахилы. Споры не утихают - надевать или нет. Можно сказать так, если кому-то действительно нужна медицинская помощь, если есть угроза жизни, ковры и чистый пол будут волновать в последнюю очередь. Если этот вопрос поднимается, значит, ситуация не экстренная.

Есть, правда, и противоположная категория: люди, которые до последнего сидят, не вызывают врачей, а потом еще и отказываются ехать в больницу. У неотложки нет диагностического оборудования. Мы можем измерить давление, температуру, уровень сахара в крови, сделать ЭКГ, оказать первую помощь, на время облегчить состояние. Но только в больнице под наблюдением узких специалистов можно поставить окончательный диагноз. Бывает, родители подписывают документы об отказе на госпитализацию ребенка, а врачи видят - есть угроза жизни. Насильно забрать не могут, если это не асоциальная семья.

Вопросов к отечественной системе здравоохранения сейчас много, претензии не высказывает только ленивый. Нередко проскальзывает и недовольство работой скорой помощи, но мало кто задумывается, как служба выглядит на самом деле.

Одна из главных трудностей Новокубанского района – разбросанность населённых пунктов. Есть и такие далёкие в глубинке, где всего один-два жилых дома, но и туда нужно добраться.

На самом деле скорая помощь это не такси, а служба экстренной помощи, служба спасения. Работа скорой медицинской помощи всегда на виду. Нужно сохранять спокойствие в экстренной ситуации в общественном месте, когда кричат, мешают, снимают на камеру, лезут с советами, насмотревшись сериалов. Лучше бы помогли поднять пострадавшего, удержать человека в судорогах, донести сумку, позвонить в полицию, если этого требует ситуация, вызвать дополнительную бригаду медиков. Конфликты и агрессия ни к чему не приведут.

Отделение скорой медицинской помощи – это конвейер, который никогда не останавливается не останавливается, звонки поступают круглосуточно! И работают здесь очень самоотверженные люди, которые, спасая жизни других, приходят на помощь первыми. Им мы доверяем самое дорогое - наши жизни. Единственное, что можно посоветовать всем, кто вызывает скорую, - стараться сохранять спокойствие. Понятно, что в такой ситуации минуты тянутся мучительно долго, но будьте уверены, что скорая обязательно приедет и поможет.