Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Среднесрочный прогноз возникновения ЧС на март 2017 года

01.03.2017

Средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше климатической нормы (норма в северной половине края +2…+4°).

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы (норма в степной части и юго-восточных предгорьях 30-50 мм).

Гидрологический прогноз: Среднемесячный сток по р.Кубань - ГП Армавир в марте ожидается выше нормы и составит 75-90 м3/с (норма –       60,4 м3/с).

Прогноз сейсмической активности: возможна сейсмическая активность.

          Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в марте не ожидается.

Ориентировочный прогноз погоды на март:

1-10.03 – большую часть декады без осадков, 3-4 марта местами дождь, в предгорных, горных районах с мокрым снегом. Ветер переменных направлений слабый и умеренный, в конце декады северо-восточный 7-12 м/с, местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха в первой половине декады ночью 0…+5°, днем +7…+12°, по южной половине до +13…+18° к концу декады ночью 0…-5°, днем +5…+10°.

11-20.03 – в отдельные дни осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер восточный, юго-восточный с переходом на юго-западный, западный умеренный, во второй половине декады сильный порывистый. Температура воздуха ночью в начале декады 0…-5°, большую часть декады +1…+6°, днем +10…+15°.

21-31.03 – Временами осадки. Ветер юго-западный, южный с переходом на северо-восточный, восточный умеренный, временами сильный. Температура воздуха ночью +1…+6, при прояснении и в конце декады до -3…-6°, днем +5…+10°, по южной половине до +12…+17°.

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций

В период сильных дождей существует вероятность возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с затоплением и подтоплением населенных пунктов и сельхозугодий в результате прохождения высоких снего-дождевых паводков.

В отдельные дни марта на территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с: подтоплением и затоплением территорий, населенных пунктов, пониженных участков, не имеющих естественного стока воды склоновыми стоками;  подтоплением в результате подъема уровня грунтовых вод; нарушением работы ливневых и дренажно-коллекторных систем; прорывом прудов и повреждением регуляционных сооружений; подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП, автомобильных железных дорог; возможным травматизмом людей; затруднением в работе всей транспортной инфраструктуры и увеличением количества ДТП; повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций; повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов; выходом из строя объектов жизнеобеспечения; разрушением и размывом берегов рек.

Источник ЧС и происшествий – сильные осадки, усиление ветра.

В отдельные дни марта на территории всех муниципальных образований возможны ЧС и происшествия, связанные с: увеличением травматизма у населения; обрывом воздушных линий связи и электропередач; затруднением в работе автотранспорта, увеличением количества ДТП.

Источник ЧС и происшествий – гололед, гололедица, налипание мокрого снега, снежный накат.