19 ноября 2018 г. 16:06
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

У мемориального комплекса, расположенного неподалёку от хутора Красная Поляна, почтили память расстрелянных 6 680 жителей

07.05.2018

У мемориального комплекса, расположенного неподалёку от хутора Красная Поляна, почтили память расстрелянных 6 680 жителей. В траурном митинге приняли участие сотни человек – ветераны, депутаты, муниципальные служащие, общественность, молодёжь, учащиеся, студенты…

В 2015 году, в честь 70-летия со дня Великой Победы, на этом месте, где стояла памятная плита гражданам Армавира и Новокубанского района, расстрелянным фашистами в 1942-м – 1943-м годах, был возведён мемориальный комплекс в память о расстрелянных и замученных немецко-фашистскими захватчиками мирных жителях. Старики и дети, женщины и мужчины – всего 6 680 человек – были расстреляны и свезены сюда, в противотанковый ров. Для массового уничтожения мирных граждан использовали и автомобили, прозванными тогда душегубками.

Открывая митинг, глава Армавира Андрей Харченко отметил, что Великая Отечественная унесла миллионы человеческих жизней. Горе и разрушения принесла она едва ли не в каждый дом, в каждую семью. Именно поэтому не утихает наша боль. Поэтому так глубока благодарность и признательность тем, кто ковал Победу на передовой и в тылу.

Присутствующие почтили трагически погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу невинно погубленным и ушедшим из этого мира 6680 безымянным кубанцам.