17 сентября 2019 г. 17:48
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

В минувшие выходные на военно-полевые сборы вышли казаки Лабинского казачьего отдела

14.06.2017

По сигналу тревоги ровно в 7 часов утра более трехста казаков из шести районных обществ на автобусах и автомобилях отправились на полигон военной части ст.Кавказская. Именно здесь в полевых условиях им предстояло провести ближайшие три дня, проходя непрерывное обучение военному делу.

Начальник военно-полевого лагеря атаман отдела Виктор Верзунов прибыл к месту проведения сбора еще накануне вечером. Он должен был лично убедиться в полной готовности лагеря. Обойдя всю территорию и дав необходимые указания он решил уже не покидать места, чтобы держать руку на пульсе событий.

— Это одно из главных мероприятий отдела за год — говорит атаман Верзунов. — Конечно мы готовимся к нему заранее, но это событие традиционное и поэтому все основные обязанности расписаны давно. Из года в год каждое районное общество несет ответственность за различные направления. Например Новокубанское РКО всегда отвечает за полевую кухню. Атаман Дмитрий Шкареда расписывает меню, готовит продукты, распределяет их на каждый день и отвечает за качество завтраков, обедов и ужинов. Лабинское РКО занимается оснащением лагеря офисной техников и аппаратурой необходимой для проведения культурных мероприятий. Курганинское РКО – охраняет лагерь – именно поэтому атаман Анатолий Курочкин сам лично находится на КПП и так далее. Такая организованность позволяет нам добиваться хороших результатов в проведении сборов.

Утро пятницы началось с военных стрельб. На оборудованный полигон районные общества приходят по заранее согласованному списку. Небольшими группами отправляются на экипировку и уже по двое допускаются к автоматам Калашникова. Пока одни стреляют – отстрелявшиеся делятся своими впечатлениями в тени раскинувшегося тутового дерева. Эмоций больше у молодежи. Для кого-то это первые выстрелы в жизни. Они рассказывают друг-другу про отдачу, про то, как чувствуют полет пули. Более опытные казаки с военным прошлым рассказывают о тонкости стрельбы, о том, как меняется траектория пули когда ствол автомата нагревается от непрерывного ведения огня. В этом месте царит полная гармония между старшим поколением и молодежью, наверное для такого взаимодействия и проводятся подобные мероприятия.
А тем временем в основном лагере уже готовятся к торжественному построению в честь открытия сбора. Учитывая дождливый прогноз пятница выдалась на удивление жаркой. На небе ни облачка. Но не смотря на зной в лагере царили комары. Стойким казакам приходилось одновременно бороться и с жарой и с насекомыми.

К 14 часам весь личный состав собрался на плацу. Начальник лагеря Виктор Верзунов доложил о готовности к дальнейшим мероприятиям первому заместителю войскового атамана Николаю Первакову, прибывшему чтобы дать оценку сборам. В своем приветственном слове Николай Семенович поздравил всех с первым днем и рассказал о том, для чего казаки должны участвовать в мероприятии:

— Мы должны почувствовать друг друга. В случае беды мы должны знать, что можем положиться на своего товарища. Именно поэтому мы будем проходить не только стрельбу, но и другие военные дисциплины: вы должны разбираться во взрывном деле, топографии, средствах связи, средствах защиты от массового поражения, а так же знать как оказать первую медицинскую помощь. К этим занятиям нужно относится с полной ответственность и полной серьезностью. Я хочу напомнить, что мы живем в очень сложное время и поэтому мы вас сюда выводим не для развлечения, а что бы вы смогли сплотиться и при необходимости защитить свои семьи и свои станицы. «Это не игра, а взрослое мероприятие» - Николай Перваков передал слова атамана войска Николая Долуды.

Как и положено на любом казачьем мероприятии – оно начинается с молитвы. Молебен совершил духовник Армавирского РКО священник Виталий Зуев.

Далее казаки отправились в расположение, а командиры сотен на большую планерку. Им предстояло решить много организационных задач: как использовать время, что бы в пик жары личный состав находился в палатках,  где проводить спортивные соревнования, очередность приема пищи и многое другое.

В первый вечер состоялась премьера фильма посвященного 175 летию 1-го Лабинского казачьего полка имени генерала Засса. Его съемками занималось Лабинское городское казачье общество, на средства от полученного гранда. В материале говорится о рождении полка и участии его в кавказской войне. Кроме того проходили традиционные спортивные соревнования.

Так незаметно подошел к концу первый день сборов.

Утро второго дня в лагере началось рано. Казаки вышли на общую гимнастику, затем водные процедуры и завтрак. Впереди всех ждал длинный, насыщенный событиями день. У каждого РКО было свое расписание, по которому казаки должны пройти различные темы военного дела. Так же в этот день были творческие конкурсы. Самым зрелищным стал конкурс «Рубка конусов». Под «конусом» подразумевали пластиковую бутылку с водой. В каждой команде три участника, рубят друг за другом, чем больше бутылок разрубил третий участник, тем больше баллов. За врем проведения конкурса израсходовали две тонны воды.

Не менее интересными оказались соревнования по фланкировке. К тому же фланкировка - это любимое время препровождение в лагере. Как только у казаков выдается свободная минута то и дело образовываются компании в которых кто-то кого-то учит вращать шашку.

Вечером в лагере объявили концерт казачьей самодеятельности. Желающих оказалось немало. Казаки пели песни под гитару и баян, читали стихи, показывали акробатические трюки и танцевали. Больше всех участникам сбора запомнилось выступление атамана Отрадненского РКО Владимира Волошина. Он танцевал казачью лезгинку так зажигательно, что после номера его окружили желающие научиться тонкостям танца.

Каждый день был заполнен событиями до отказа. После отбоя казаки валились с ног от усталости, не спали в лагере только дежурные и командный пункт. В воскресенье – день отъезда. За эти три дня казаки ближе познакомились друг с другом, нашли общие увлечения и конечно многому научились.

Николай Перваков отметил, что в этом году организация сборов в Лабинском отделе на порядок выше прошлых:

— Это и расположение лагеря и организация пункта питания и жилого городка и учебных подразделений. Мне все понравилось. Конечно, есть небольшие недоработки, но они не существенны.

Пока казаки собирали личные вещи командиры сотен вновь собрались на большую планерку. Подвели итоги и сразу же «по горячим следам», стали строить планы на следующие военно-полевые сборы.