23 марта 2019 г. 05:14
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Юрий Бурлачко: «У жителей края не должно возникнуть проблем при переходе на цифровое телерадиовещание»

27.02.2019

С проектом документа депутатов ознакомил руководитель департамента СМИ Владимир Пригода. В ходе выступления он акцентировал внимание на том, что согласно плану поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов по субъектам России Краснодарский край полностью перейдет на цифровое вещание 3 июня 2019 года.

Рассматриваемым законопроектом предусмотрено предоставление единовременной выплаты отдельным категориям кубанцев за приобретенные с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года комплекты оборудования для приема сигнала в цифровом формате.

Так, получателями единовременной выплаты станут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие право на получение государственной соцпомощи в виде социального пособия по закону «О прожиточном минимуме и государственной помощи в Краснодарском крае».

Размер единовременной выплаты будет варьироваться в зависимости от места проживания. Кубанцам, постоянно проживающим в районах, в которых в силу особенностей рельефа без спутниковых антенн не обойтись, предусмотрена помощь в сумме фактической стоимости оборудования, но не более 4500 рублей. А получателям, постоянно проживающим в населенных пунктах, расположенных в зоне охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции общедоступных теле- и (или) радиоканалов, размер выплаты составит фактическую стоимость такого оборудования, но не более 1000 рублей. Финансироваться расходы (около 90 млн рублей) будут из краевого бюджета. Получить выплату можно будет на основании документов, подтверждающих покупку техники и ее стоимость, в местных органах соцзащиты населения.

В ходе обсуждения спикер ЗСК поинтересовался у докладчика, отработан ли механизм этой работы, на что последовал утвердительный ответ. Председатель кубанского парламента поручил усилить разъяснительную работу среди населения, а комитету по вопросам информационной политики – держать вопрос на контроле.

Комментируя журналистам принятое решение, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что переход на цифровое вещание – это требование времени и научно-технического прогресса. Глава парламента особо подчеркнул, что материальное положение не должно становиться в этом плане препятствием.

«Каждый из нас понимает, что сегодня большинство наших граждан не могут обойтись без любимых передач и телеканалов – это давно стало частью жизни каждого из нас. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы у жителей края не возникло проблем при переходе на цифровое телерадиовещание, чтобы никто не лишился привычных каналов получения информации», – отметил председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Источник: официальный сайт Законодательного Собрания Краснодарского края