Архивам Кубани- 100 лет




25.09.2020

Архивам Кубани- 100 лет

Архив - это не только след вчерашнего дня,

принадлежащего нашим предшественникам,

это мы сами в завтрашнем дне,

мы – какими увидят нас потомки.

И. Андроников

                                                                          

4 октября 2020 года празднуется 100-летие архивной службы Кубани.

Человечество давно ощутило необходимость в сохранении различной информации. Как только это не осуществлялось – на каменных плитах, глиняных, деревянных и восковых таблицах, на кожаных свитках. Появление папируса, а затем и бумаги облегчило процесс передачи и хранения сведений.

Биография кубанских архивов ведет свое начало с конца XVIII века, когда черноморские казаки переселялись на новые южные рубежи России, привезли с собой на воловьих повозках в необжитую кубанскую степь скромную «войсковую архиву». Самое раннее дело в ней относится к 1783 году – списки запорожцев, попавших в крепостную зависимость после упразднения Запорожской Сечи. Были в войсковом архиве и важные документы, принадлежащие перу великих полководцев и государственных деятелей: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.А. Потёмкина, под началом которых казаки блестяще сражались в русско-турецких кампаниях конца XVIII века, а бесценной документальной реликвией войска стала жалованная грамота Екатерины II от 30 июня 1792 года «на вечное владение» кубанскими землями.

Огромный вклад в дело систематизации и сохранения архивных документов внес Прокопий Петрович Короленко, архивариус войскового архива Кубанского казачьего войска с 1893 года по 1902 год.

image001.jpg

П.П.Короленко-архивариус Кубанского казачьего войска.

Военный быт и рассказы ветеранов о военных походах значительно способствовали формированию у Короленко устойчивого интереса к военной истории. Оценив его продуктивное стремление в том направлении, войсковая администрация поручила ему написание истории Кубанского казачьего войска. Не имея соответствующего образования и состоя на различных должностях в административных учреждениях Кубанской области, он параллельно принялся проводить комплексное исследование Кубанского казачества, извлекая и изучая материалы из архивов Екатеринодара, Одессы, Киева, Харькова и других городов

В 1902 году Короленко П.П.по состоянию здоровья вышел в отставку. В приказе наказного атамана Кубанского казачьего войска Я.Д.Маламы отмечалось

За время своей службы в архиве П. П. Короленко привёл в систематический порядок архивные дела, описи, справочный аппарат. Нелёгкий труд этот выполнен лишь благодаря особой любви его к памятникам старины и достижению намеченной цели.

 

2  июля 1902 года после ухода в отставку архивариуса П.П.Короленко, на его должность был назначен Иван Иванович Кияшко (принял архив в количестве 235 тыс. дел). Пребывая на этой должности, он в высшей степени проявил свои организаторские способности. В первую очередь Кияшко завершил начатую Короленко работу по реорганизации архива для более быстрого доступа к любому делу. Кроме того, он создал в войсковом архиве научную библиотеку, которая систематически пополнялась, причём за частую на собственные средства. И.И.Кияшко создал ряд исторических трудов о Кубанском казачьем войске, заселении Кубани, об участии кубанских казаков в Отечественной войне 1812 года, монастырях, войсковом хоре и др., а также написал ряд биографических очерков о выдающихся кубанцах]. Он также продолжал заниматься научной работой и во время Первой мировой войны, когда прикомандированные к архиву офицеры ушли на фронт и к нему стало поступать большое количество эвакуируемых дел.

image003.jpg

И.И.Кияшко – руководитель главного архива Кубано-Черноморской Советской республики

После Октябрьской революции Кубанское краевое правительство ставило архивные дела на задний план, архивные материалы стали перевозить в различные неприспособленные для их хранения помещения, в которых документы стали «гибнуть массами от сырости, огня, крыс, частного расхищения и официальной передачи старьевщикам и на бумажные фабрики». Этому активно препятствовал Кияшко, убеждая власти не экономить на архивах, а исходить

«…из понятия о государственных архивах как хранилищах более ценного народного имущества, нежели содержание государственных казначейств, потому что деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никакими трудами».

После занятия 1 марта 1918 года Екатеринодара войсками Красной Армии архив какое-то время оставался на прежнем положении, но после ряда преобразований в новом правительстве, приказом Комиссариата внутренних дел Северо-Кавказской советской руспублики (от 8 мая 1918 года, № 21) Войсковой архив Кубанского казачьего войска официально был назван «Главным архивом Кубано-Черноморской Советской республики». При этом архив со всеми делами, имуществом и служащими поступал в его ведение и был объявлен достоянием республики. Кияшко же был назначен заведующим (архивариусом).

Значительная часть трудов Кияшко во время Гражданской войны исчезла безвозвратно

Поворотным событием в истории кубанских архивов стало создание в крае в 1920 году государственной архивной службы в лице сначала Архивной комиссии, а затем Кубано- Черноморского  областного архивного управления. Энергичная деятельность управления, объединившего лучшие силы кубанской интеллигенции во главе с крупным ученым-биографом и исследователем Б.М. Городецким, позволила в сложных условиях разрухи и классовой борьбы спасти от гибели и расхищения значительную часть бесхозных документов, ликвидированных в ходе революции и гражданской войны ведомств и организаций.

image004.jpg

Городецкий Б.М. -председатель Архивной комиссии при Отделе народного образования Кубчерревкома с 8 мая 1920 года; заведующий Кубано-Черноморским областным архивным управлением с 4 октября 1920 года, заведующий Кубано-Черноморским областным отделом Центрархива РСФСР с 1 апреля 1922 года по 18 сентября 1922 года.

Одна из самых драматических страниц истории кубанских архивов – Великая Отечественная война. Гибель документов, оставшихся на временно оккупированной территории края и во время их эвакуации в Казахстан, – одна их самых крупных утрат Архивного фонда Кубани за время его существования.

Датой создания Новокубанского районного архива мог стать довоенный 1940 год, когда решением Краснодарского Крайисполкома от 7 февраля «Об упорядочении архивного дела в крае» председателю Ново-Кубанского РИКа было предложено к 25 февраля 1940 года организовать районный архив и подобрать для работы в нем проверенного и квалифицированного работника.

Но, увы, в довоенный период архив создан не был. В докладной записке архивного отдела управления НКВД по Краснодарскому краю от 5 мая 1940 года сообщается, что председатель Ново-Кубанского райисполкома категорически отказался выполнить это решение крайисполкома, мотивируя отсутствием возможностей. Отмечено также, что архивные материалы райисполкома и сельского Совета хранятся в преступном, безобразном состоянии и такое же положение по всему району. Такое отношение к архивным документам привело к практически полному их отсутствию за довоенный период.

           Архивная служба Новокубанского района начала формироваться после освобождения всей территории района от немецко-фашистских захватчиков.

Первое документальное подтверждение датировано 1944 годом: в штатном расписании аппарата райисполкома появилась единица архивариуса.

Вторая половина XX века – это время не просто возрождения, но и стремительного развития архивной службы края, которая по многим направлениям деятельности, благодаря опыту и труду своих руководителей и специалистов, достигла значительных результатов.

 Именно эти достижения создали архивным учреждениям «запас прочности», необходимый для того, чтобы в бурный период реформ 1990-х годов не растерять кадры и трудовые традиции, сохранить стабильность в работе, а также оперативно откликнуться на новые реалии и запросы общества, государства и граждан.

Сегодня архивная служба Краснодарского края представлена уполномоченным органом в сфере архивного дела – администрацией Краснодарского края в лице управления делами администрации Краснодарского края, тремя государственными архивами края, 44 муниципальными архивами, в которых трудится более 300 человек.

В настоящее время в государственных и муниципальных архивах Краснодарского края хранится более 4 млн единиц хранения, являющихся составной частью Архивного фонда Российской Федерации, отражающих политическую, социальную, экономическую и культурную историю Кубани.

Более 2 тысяч организаций-источников комплектования формируют новые поступления в архивы края, создают полноценную документальную базу современного этапа истории.

Ежегодно государственными и муниципальными архивами края исполняется более 250 тысяч запросов юридических и физических лиц. Основная часть из них – социально-правовые запросы граждан о подтверждении стажа и заработной платы для начисления пенсии и установления льгот.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 14 декабря 2005 г. № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» 4 октября является профессиональным праздничным днем для работников архивной службы Краснодарского края.


Возврат к списку