Архивной службе России-100 лет




04.06.2018

Архивной службе России-100 лет

              10 июля 2017 года Президентом РФ подписан УКАЗ «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России».

            Федеральная архивная служба России является правопреемником архивных учреждений Советского Союза и РСФСР. Декрет от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанный В.И.Лениным, предусматривал создание Главного управления архивным делом при Наркомате просвещения РСФСР – первого в истории России органа управления централизованным архивным делом. Его основной функцией было управление так называемым Единым государственным архивным фондом, формирование и проведение единой архивной политики.

           Архивы оставались в ведении Наркомпроса до 26 ноября 1921 года, когда было издано постановление Президиума ВЦИК о переводе ГУАД из Наркомпроса в ведение ВЦИК. 30 января 1922 года Президиум ВЦИК утвердил Положение о Центральном архиве РСФСР. Архивной системой стало руководить Управление Центральным архивом при ВЦИК РСФСР, в его обязанности входило общее управление, планирование и контроль в области архивного дела на территории Российской Федерации, а также прямое руководство всеми московскими и петроградскими центральными государственными архивами.

           В январе 1929 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили положение об архивном управлении РСФСР. Архивные учреждения РСФСР стали подведомственны Центральному архивному управлению РСФСР, которое подчинялось Президиуму ВЦИК. В этом же году происходят изменения в организации архивного дела на союзном уровне. При ЦИК СССР было создано Центральное архивное управление Союза ССР. К 1935 году в ведении ЦАУ СССР находилось пять союзных архивов: Центральный архив Красной Армии, Военно-исторический архив, Центральный фотофонокиноархив, Центральный архив профдвижения, Государственный архив внешней политики. Однако, ряд центральных государственных архивов, также хранивших документы общесоюзного значения, продолжали находиться в ведении ЦАУ РСФСР: Центральный архив Октябрьской революции, Центральный архив революции, Государственный архив феодально-крепостнической эпохи, Центральный межевой архив, Архив народного хозяйства, культуры и быта и др.

          Эта структура органов управления архивным делом просуществовала до 1936 года, до принятия новой Конституции, согласно которой правительственные органы вновь были реорганизованы и усилен контроль над архивами со стороны органов безопасности. В 1938 году Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Государственные архивы страны были переданы в ведение НКВД СССР. Центральное архивное управление СССР было преобразовано в Главное архивное управление НКВД СССР. В 1960 году архивная отрасль была передана в ведение Совета Министров СССР. Статус главного органа управления был повышен и стал называться Главное архивное управление при Совете министров СССР или Главархив СССР. До 1991 года Главархив контролировал все направления деятельности государственных архивов всего Советского Союза.

         В ноябре 1990 года на базе Главархива РСФСР создан Комитет по делам архивов при Совете Министров РСФСР (Роскомархив). В 1992 году Роскомархив реорганизован в Государственную архивную службу России. В 1996 году Росархив переименован в Федеральную архивную службу России.

В 1999 году сеть федеральных архивов была реорганизована, бывшие комсомольский и партийный архивы объединили в Российский государственный архив социально-политической истории. Центр хранения историко-документальных коллекций, созданный для хранения трофейных документов и бывший секретным до 1991 года был объединен с Российским государственным военным архивом. Центр хранения современной документации переименован в Российский государственный архив новейшей истории.

          Указом Президента РФ в 2004 году Федеральная архивная служба преобразована в Федеральное архивное агенство. В соответствии с Указом Президента РФ от 22 июня 2016 года Федеральное архивное агенство является федеральным органом исполнительной власти, руководство деятельностью Федерального архивного агенства осуществляет Президент Российской Федерации.

          В Новокубанском районе, образованном решением ВЦИК РСФСР от 20 июня 1936 года из сельских Советов Армавирского района, в довоенный период архив не был создан. Это подтверждается решением Краснодарского Крайисполкома от 7 февраля 1940 года «Об упорядочении архивного дела в крае», в котором председателю Ново-Кубанского РИКа предложено к 25 февраля 1940 года организовать районный архив и подобрать для работы в нем проверенного и квалифицированного работника. В докладной записке архивного отдела управления НКВД по Краснодарскому краю от 5 мая 1940 года сказано, что председатель Ново-Кубанского райисполкома категорически отказался выполнить решение крайисполкома от 07.02.1940, мотивируя это отсутствием возможностей. Отмечено также, что архивные материалы райисполкома и сельского Совета хранятся в преступном, безобразном состоянии и такое же положение по всему району. Результат такого безответственного отношения к архивным документам – их отсутствие за довоенный период.

           Архивная служба Новокубанского района начала формироваться после освобождения Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков. Первое документальное подтверждение датировано 1944 годом: в штатном расписании аппарата Новокубанского райисполкома значится единица архивариуса. И в приказе председателя райисполкома от 17 марта 1944 года говорится о назначении Блискавка Людмилы заведующей ЗАГСом и Архивом. В феврале 1946 года появляется единица - заведующий районным архивом, им назначена Клочкова Анна Ивановна. С 1953 года до середины 70-х годов заврайархивом работала Бублик Анна Кондратьевна. С середины 70-х годов по 1991 год заведующим архивным отделом Новокубанского райисполкома была Заздравнова Валентина Васильевна.

       Как видим, в период становления архивной службы в районе в военные годы и в последующие десятилетия тяжелая, кропотливая работа по формированию архивных фондов, обеспечению их сохранности легла на женские плечи.

         В сентябре 1991 года в связи с реформированием краевых органов власти и ликвидацией крайисполкома архивная служба края была включена в структуру администрации Краснодарского края. Заведующей архивным отделом администрации Новокубанского района была назначена Болычева Галина Федоровна. Реформы и экономический кризис 90-х годов сопровождавшийся массовым закрытием предприятий потребовали от архивной службы края и органов власти принятия мер по созданию архивов по личному составу. В 1993 году постановлением главы администрации края был создан краевой государственный архив документов по личному составу. Соответственно архивы документов по личному составу создавались повсеместно. Архив документов по личному составу Новокубанского района создан в 1994 году и его возглавила Кузнецова Людмила Петровна. В дальнейшем архивный отдел и архив документов по личному составу объединили в одно структурное подразделение администрации Новокубанского района – архивный отдел.      

         С 1997 года архивный отдел занимал часть здания по ул. Первомайская, 161-163. Архивохранилища размещались на 1-м этаже и, к сожалению, наводнение 2002 года не обошло их стороной. Часть архивных документов, залитых водой, была утрачена, часть сохранена усилиями Болычевой Г.Ф. и Кузнецовой Л.П.                              

         Благодаря участию администрации муниципального образования Новокубанский район в краевых целевых программах по укреплению материально-технической базы муниципальных архивов, архивный отдел с января 2013 года размещается в новом, капитально отремонтированном, отвечающим всем нормативным требованиям хранения архивных документов здании, площадью 420 кв.м., что в 2 раза больше прежнего.

        В настоящее время муниципальный архив комплектуют 35 организаций, с разной формой собственности - Новокубанский районный суд и прокуратура Новокубанского района – учреждения федерального уровня, 4 организации государственной краевой собственности – отдел ЗАГС, центр занятости населения Новокубанского района, Управление социальной защиты населения, территориальная избирательная комиссия Новокубанская. Негосударственных организаций и предприятий – 7 – СПК «Колхоз им.В.И.Ленина», ЗАО КСП «Хуторок», ОАО «Конный завод «Восход», ООО «Редакция газеты «Свет маяков» и 22 организации муниципального уровня. Ответственные за архив этих организаций ежегодно проводят упорядочение документов постоянного хранения и передачу их на постоянное хранение в муниципальный архив. Хочу сегодня выразить огромную благодарность руководителям организаций- источников комплектования- Булдыжову Федору Ивановичу, Набока Алексею Дмитриевичу, Краснобрижему Владимиру Ивановичу, Черновол Тамаре Степановне, Кикало Светлане Васильевне, Владимировой Татьяне Егоровне, Пидиксеевой Татьяне Геннадьевне, главам поселений, руководителям муниципальных учреждений за сотрудничество с муниципальным архивом, за понимание важности и значимости своих документов для будущих поколений.

Благодарность ответственным за архив этих организаций, которые много лет и, главное добросовестно, проводят упорядочение документов и передачу их на постоянное хранение в муниципальный архив- Боброва Ирина Петровна, Белова Ульяна Геннадиевна, Безнебеева Ольга Викторовна, Сытникова Оксана Ивановна, Шушлебина Анна Викторовна, Пронягина Наталья Геннадьевна, Смотрова Ольга Рудольфовна, Гвоздикова Алла Николаевна, Шлапак Галина Николаевна. Но самое непосредственное отношение к вековому юбилею имеют конечно же специалисты архивного отдела, которые посвятили свою деятельность работе с документами, на первый взгляд работе скучной и неинтересной. А на самом деле, взяв в руки документ ты оказываешься в том времени в котором этот документ был создан, ты становишься свидетелем того как в 1943 году немцы в ст.Бесскорбной или Советской загоняли в душегубки детишек из детских домов, эвакуированных из Одессы, как в том же 1943 году в Пищепромкомбинате им.Сталина стали заниматься семеноводством 9 овощных культур или как в декабре 1943 года ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании винсовхоза на территории Новокубанского района. И за каждым документом судьба нашей с вами малой Родины, судьба страны.

        Работа архивиста направлена не только на сохранение исторических ценностей поколений, но и на социально-правовую защищенность граждан.

        Архивисты работают в тесном взаимодействии с управлением Пенсионного фонда в Новокубанском районе и многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Ежегодно в архивный отдел поступает свыше 2 тысяч запросов и за каждым запросом судьба конкретного человека. Специалисты архива своим кропотливым трудом среди тысяч дел стараются выявить информацию, так необходимую заявителям.

          Уважаемые архивисты с праздником вас, со 100-летним юбилеем архивной службы России.


Возврат к списку