Где хранится наша история




11.03.2019

Где хранится наша история

Есть места, где существует особая атмосфера. Мне кажется, что прочно вошедшее в наш обиход французское слово «антураж», которое толковый словарь Ожегова рассматривает как «совокупность окружающих условий, окружающая обстановка», очень хорошо их характеризует. Музей. Театр. Лес. Море…

Достаточно назвать слово и память  генерирует ассоциацию, в которой можно услышать шелест листвы (лес) и осязать запах скошенной травы (луг), попасть в восторженный вихрь предвкушения развлечений (парк аттракционов), почувствовать торжественную тишину (музей),  кожей ощутить вибрацию струны скрипки, которую взял в руки музыкант (концертный зал)…  

Такие предвкушения вызывают и архивохранилища, куда имеют доступ не все. Иду мимо полок с коробками  и папками документов… И вот в тишине появляется сначала чуть различимый шум. А в нем уже слышатся звуки, похожие на слова. Давайте послушаем вместе, может, сможем и связанный рассказ различить.  

«Судьбы человеческие… Как, порой, замысловато и удивительно они переплетаются… Жизнь не прямолинейна. Она ведет человека дорогами витиеватыми. Смотришь, незнакомые люди буквально стремятся навстречу друг другу и… расходятся в несколько минут, не проходя несколько метров. Мне это хорошо видно по документам нотариальных действий, по личному составу, по различным постановлениям, распоряжениям и решениям… Чьи-то пути-дороги в конце концов, все таки пересекаются, чьи-то расходятся все дальше и дальше друг от друга.

         О… у меня появился слушатель! Здравствуйте! Рассказать о себе? С удовольствием! Я – архив. Точнее, архив Новокубанского района. Я - хранитель больших и малых собраний документов: от личных дел работников организаций, до семейных фотоальбомов (нельзя же исключить, что чьи-то реликвии пополнят мои стеллажи, как память о знаменитых и известных людях нашей малой родины или как исторические вехи самого района).  

          Как часть большой архивной службы России в ушедшем 2018 году я отметил столетие. Но фактический мой возраст несколько скромнее. Мне - 75 лет. Хотя я, оказывается, мог появиться и чуть раньше. Сборник «История без мифов: Краснодарский край в 1937-1941 годах» поведал, что  Новокубанский  район образован решением ВЦИК РСФСР от 20 июня 1936 года из сельских Советов Армавирского района. Датой моего создания мог стать довоенный 1940 год, когда решением Краснодарского Крайисполкома от 7 февраля «Об упорядочении архивного дела в крае» председателю Ново-Кубанского РИКа было предложено к 25 февраля 1940 года организовать районный архив и подобрать для работы в нем проверенного и квалифицированного работника.

         Но, увы, в довоенный период архив создан не был. В докладной записке архивного отдела управления НКВД по Краснодарскому краю от 5 мая 1940 года сообщается, что председатель Ново-Кубанского райисполкома категорически отказался выполнить это решение крайисполкома, мотивируя отсутствием возможностей. Отмечено также, что архивные материалы райисполкома и сельского Совета хранятся в преступном, безобразном состоянии и такое же положение по всему району. Могу подтвердить, что столь безответственное отношение к архивным документам привело к практически полному их отсутствию за довоенный период. Печально.

           Архивная служба Новокубанского района начала формироваться после освобождения всей территории района от немецко-фашистских захватчиков. Первое документальное подтверждение датировано 1944 годом: в штатном расписании аппарата райисполкома появилась единица архивариуса. Я был полон энтузиазма, жаждал накопления информации… Сколько планов! Сколько молодого задора! Может поэтому назначенная приказом председателя райисполкома от 17 марта 1944 года  заведующей ЗАГСом и архивом осталась для меня только как Людмила с красивой фамилией - Блискавка.  

В годы великих свершений люди стремились историю вершить, а о ее сохранении задумывались далеко не все. И в период становления архивной службы в районе, и в последующие годы кропотливая работа по формированию фондов, обеспечению их сохранности легла на женские плечи. С февраля 1946 года  заведующей районным архивом назначена Анна Ивановна Клочкова. С 1953 года до середины 70-х годов -  Анна Кондратьевна Бублик. С середины 70-х годов по 1991 год - Валентина Васильевна Заздравнова. В эти десятилетия можно уже говорить о стабильности в работе.

Но осенью 1991 года началось реформирование краевых органов власти, ликвидация крайисполкома. Архивная служба края была включена в структуру краевой администрации. Заведующей архивным отделом администрации Новокубанского района назначена Галина Федоровна Болычева.

Реформы и экономический кризис 90-х годов, сопровождавшийся массовым закрытием предприятий, потребовали от архивной службы края и органов власти принятия мер по созданию еще одной структуры - архивов по личному составу. В 1993 году постановлением главы администрации края был создан краевой государственный архив документов по личному составу. В нашем районе такой архив был создан в 1994 году, и возглавила его Людмила Петровна Кузнецова. Практика показала, что такое разделение нецелесообразно. В дальнейшем архивный отдел и архив документов по личному составу объединили в одно структурное подразделение администрации Новокубанского района – архивный отдел.      

         Человечество давно ощутило необходимость в сохранении различной информации. Как только это не осуществлялось – на каменных плитах, глиняных, деревянных и восковых таблицах, на кожаных свитках. Появление папируса, а затем и бумаги облегчило процесс передачи и хранения сведений. Но бумага хрупка и недолговечна. Для ее длительного сохранения требуются особые условия. На строительство специализированных зданий для архивов могли рассчитывать только большие города. Районные же центры были вынуждены приспосабливать под свои архивы свободные просторные помещения. И с 1997 года меня разместили в нижней части здания по ул. Первомайская, 161-163, ранее одного из первых, так называемых, торговых центров Новокубанска.

И в 2002 году сюда пришла большая беда – большая вода. Г.Ф. Болычева и Л.П. Кузнецова молча, сосредоточенно и споро поднимали коробки на верхние полки. Конечно, передислокация с привычных мест моих составляющих, вносила сумятицу в мысли, но я четко видел рядом с ними еще одного помощника. Но, как ни старались эти три пары рук, к сожалению, часть архивных документов были  залиты водой и утрачены…

         И в архивную службу, порой, приходят работать случайные люди. Но они надолго здесь не задерживаются. Мне в этом повезло – «текучки» кадров нет.

С 2007 года районным архивом руководит  Надежда  Егоровна  Елисеева, агроном по образованию, долгие годы проработавшая в Новокубанской семенной инспекции. Казалось бы, что общего между этими двумя направлениями деятельности. А я вам отвечу - это отношение человека к своей работе. И еще один пример непрямолинейности путей жизненных.

Надежда Егоровна к своим служебным обязанностям подходит с полным осознанием целей функционирования архива, с самоотдачей и рациональным видением текущих дел. Благодаря ее активности администрация Новокубанского района принимает участие в краевых целевых программах по укреплению материально-технической базы муниципальных архивов. С января 2013 года я переехал в  капитально отремонтированное, отвечающее всем нормативным требованиям хранения архивных документов помещение, площадью 420 кв.м., что в 2 раза больше прежнего.

        Сейчас муниципальный архив комплектуется 35 организациями, с разной формой собственности. Например, районный суд и прокуратура – учреждения федерального уровня, отдел ЗАГС, центр занятости населения, управление социальной защиты населения, территориальная избирательная комиссия - организации государственной краевой собственности.  Есть 7 негосударственных организаций и предприятий (СПК «Колхоз им.В.И.Ленина», ЗАО КСП «Хуторок», ОАО «Конный завод «Восход», ООО «Редакция газеты «Свет маяков») и 22 организации муниципального уровня.

Ответственные за архив этих организаций ежегодно проводят упорядочение документов постоянного хранения с учетом нормативных требований и затем передают их на постоянное хранение в муниципальный архив. Это позволяет сохранить не только документы об экономическом, социально-политическом развитии района, но и документы ликвидированных учреждений и предприятий с целью социальной защищенности граждан района. Хорошо, что руководители наших организаций понимают важность и значимость своих документов для будущих поколений.

А чтобы с ранних лет подрастающее поколение понимало, что стереотип о скучной и неинтересной работе архивариуса, который бытует в народе, не соответствует реальному положению вещей, сотрудники приводят ко мне на экскурсию мальчишек и девчонок. Детвора быстро проникается  ощущением сопричастности тем событиям, которые хранятся в делах на моих стеллажах. И они уже будут не только стремиться творить и создавать историю, но видя их, горящие любознательностью глаза, надеюсь, что эти ребята станут хранителями истории своей малой родины и будут использовать ее на благо будущих поколений.

Когда в руки человека попадает интересный документ, изучающий невольно оказывается во времени его создания. Я видел, как преображались души, когда люди осознавали себя свидетелями того, как в 1943 году немцы в станицах Бесскорбной и Советской загоняли в душегубки детишек из детских домов, эвакуированных из Одессы, как в том же 1943 году в Пищепромкомбинате им. Сталина впервые в стране стали заниматься семеноводством 9 овощных культур, или как в декабре 1943 года ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании винсовхоза на территории Новокубанского района…

        Работа архивиста направлена не только на сохранение исторических ценностей поколений, но и на социально-правовую защищенность граждан. Они работают в тесном взаимодействии с управлением Пенсионного фонда в Новокубанском районе и многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Ежегодно в архивный отдел поступает свыше двух тысяч запросов и за каждым запросом судьба конкретного человека. Специалисты архива своим кропотливым трудом среди тысяч дел стараются выявить информацию, так необходимую заявителям. Как же не назвать их по именам! Это – главные специалисты: К.О. Брежнева, А.И. Чуцков, ведущие специалисты ведомственного архива администрации района: Н.П. Черновол, Т.О. Сотникова.

         И среди них оказался именно тот человек, который в уже далеком 2002 году вместе со штатными работниками архива спасал мои документы от надвигающейся воды. Вот так витиеваты и извилисты жизненные пути-дороги!»

         Иду мимо стеллажей. Звук то четкий и явный, то глуховатый и затихающий. И вот он все слабее и слабее, пока становится совсем неразличимым. Покидаю хранилище. Над входом помещена красноречивая табличка:

Тут полный мир, живой, разнообразный

Волшебных звуков и волшебных слов.

         Поговорить-то планировалось с начальником  архивного отдела Н.Е. Елисеевой, а получилось услышать и сам Архив. Уж Надежда Егоровна наверняка разъяснит мне этот феномен, она-то точно все знает про эти «волшебные звуки». Чувствуется, что она искренне любит свое поле деятельности,  работает с радостью и неподдельным энтузиазмом. 

К шуршанию страниц прислушалась Е. Панкратьева

IMG_2764.JPG
IMG_2771.JPG
IMG_2773.JPG
IMG_2807.JPG

Возврат к списку