Чернявская Галина Петровна (Козлова)

Чернявская (Козлова) Галина Петровна – партизанка – разведчица (копия).jpgРГАСПИ_69_8_928_207-1120.jpgКартотека партизан.jpg

Чернявская Галина Петровна (Козлова)


Родилась Галина Петровна 22 апреля 1927 года в деревне Глаженка Брянской области. Воинское звание: красноармеец.

В годы войны была партизанкой – разведчицей, сражалась в четвёртой Клетнянской партизанской бригаде имени Чапаева на Брянщине. В партизанский отряд имени Виноградова ушла со школьной скамьи, в четырнадцатилетнем возрасте. Выполняла сложные боевые задания, зачастую рискуя своей жизнью. Боевой путь славной разведчицы продолжался с седьмого января 1942 года по семнадцатого сентября 1943 года. За проявленное мужество и боевые подвиги награждена орденами и медалями, среди них: орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», медаль «За Боевые заслуги», медаль «Партизану Отечественной войны» II степени и многими другими.

В 1946 году она переехала в Армавир, потом в хутор Ляпино. Вспоминая свои партизанские годы, отважная партизанка думала про себя: «Неужели всё это мне довелось пережить?» Да, это и многое другое – всё было. Был беззаветный подвиг во имя Родины.

Из воспоминаний Галины Петровны Чернявской:

«В моей жизни, в шестнадцать лет всё круто изменилось, когда за братом Николаем, который был связным у партизан, пришёл посланный командиром отряда Фёдор Троян. В то время мой отец был на фронте, а жить с нелюбимой мачехой мне не хотелось, и я попросилась в отряд к партизанам. Немолодой, рассудительный партизан, Федор пошёл мне навстречу и вместе с братом увёл меня в лес. В отряде мы подружились, Фёдор Афанасьевич стал звать меня дочкой, а я его отцом. Недавняя восьмиклассница, я была девушкой статной, пригожей. На меня заглядывались парни, даже просили руки, но я вела себя строго, да и все с пониманием относились к отцовой заботе Трояна обо мне.

Разное доводилось делать в отряде, стирать и готовить, но неожиданно для себя я поняла, что хочу по-настоящему бороться против фашистов, хочу быть разведчицей. На всю жизнь осталось у меня в памяти первое ответственное задание – боевая разведка под кодовым названием «Клинна», в которой пришлось рисковать жизнью. Было это в июне 1942 года, партизаны «Виноградовцы» в районе села Першино под Божицей провели тяжёлый бой с превосходящими силами фашистов. Чтобы не попасть в полное окружение, было решено скрытно от немцев, перевести отряды Денисова, Горбачёва, Демочкина за 350 километров в Клетнянский район Брянщины, соединиться там с другими партизанскими отрядами.

В группе добровольцев была я и 45 ребят с автоматами, ручными пулемётами и гранатами. Нам было поручено разведать оккупированную фашистами зону и избрать маршрут движения отрядов, свободный от встречи с карателями. Первой в опасный путь, прямо днём, пошла от деревни я. Если встречались полицаи, хитрила: «Родителей уничтожили партизаны, иду из Бежицы к родственникам в деревню…» Каждый раз приходилось сочинять новую легенду. Нервы были напряжены до предела, ведь я могла быть схвачена в любую минуту. К счастью, всё обошлось. Если немцев в округе не было, ночью к следующему пункту передвигались остальные разведчики. Четырнадцать суток шла опасными тропами. По фашистским тылам провела свою группу без единого выстрела. В деревне Стибково разведчики, а затем и основные силы бригады «Виноградовцев» без потерь встретились с партизанскими отрядами клетнянцев. Движение народных мстителей на Брянщине росло и крепло. В отряде имени Чапаева мне приходилось выполнять всё более сложные поручения. Случилось и такое, что я попала в лапы жандармерии, но сумела уйти от расстрела и вернулась в отряд. Еще была операция по захвату большой группы полицаев.

Мой боевой путь в качестве разведчицы продолжался с седьмого января 1942 года по семнадцатого сентября 1943 года».