Российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает три различных вида уголовного преследования в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления. Речь пойдет об одном из них – уголовном преследовании в частном порядке.
Закон относит к уголовным делам частного обвинения дела только о трех видах криминальных посягательств, а именно об умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 116.1 УК РФ), а также о клевете (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).
Названные деяния отнесены законом к категории преступлений небольшой тяжести, за их совершение может последовать наказание, не связанное с лишением свободы.
При этом, сама процедура осуществления уголовного преследования, в данном случае отличается от общепринятой, при которой заявление подается в правоохранительные органы.
Так, в соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим (законным представителем) заявления мировому судье с отражением наименование суда, в который оно подается, описания события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данных о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, а также списка свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.
В случае принятия заявления судом к своему производству, выносится соответствующее постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем, ему разъясняются права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление и проводятся судебные заседания, в которых обвинение поддерживает потерпевший.
Помощник прокурора района
юрист 2 класса А.Н. Пономарев