О последствиях заработной платы «в конверте»

29.06.2022

О последствиях заработной платы «в конверте»

К сожалению, проблема неформальной занятости (то есть работа в организации, у индивидуального предпринимателя без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией.

При этом, многие граждане работают получают основную зарплату в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и, в связи с невыплатой налогов, на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях города и сельских поселений не хватает средств на развитие социальной сферы.

Основными видами неформальной занятости являются: 1) работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
2) работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную занятость.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивают себе.

Такие схемы позволяют работодателям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, работодатели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затраты на обучение детей.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от каждого из Вас.

Как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги (абз. 5 ч. 1 ст. 21, абз. 6, 7 ч. 2 ст. 22, ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, работодатель не может устанавливать заработную плату ниже МРОТ, который в настоящее время в Краснодарском крае с 01.06.2022 составляет для бюджетников 15 279 руб., для внебюджетного сектора- 16 043 руб.

Одной из основных задач контролирующих и надзорных органов является борьба с неформальной занятостью и легализация трудовых отношений.

В связи, с чем обращаем внимание всех трудоспособных граждан на обязательность оформления трудовых отношений с работодателями.

В случае нарушения трудовых прав, в том числе несоблюдения работодателем требований законодательства при оформлении трудовых отношений, выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, работник (его представитель) вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае, а также в органы прокуратуры Новокубанского района.

 

 

Помощник прокурора

Новокубанского района

 

юрист 3 класса                                                                                          Родина В.С.


Возврат к списку