Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Правила этикетки

02.08.2013

Правила этикетки

Уважаемые потребители!

Все больше людей начинают сегодня задумываться о том, чтобы еда не содержала вредных для здоровья компонентов, чтобы она была качественной, максимально полезной. Вот только понять, как найти на полках эту самую полезную еду, совсем не просто.

Самое главное правило для покупателя – всегда читайте, что написано на этикетках товаров. Так, на этикетке обязательно должны быть указаны состав продукта, его калорийность и содержание в нем белков, углеводов и жиров. Популярные ныне надписи «натуральный», «без ГМО», «диетический» никакого отношения к составу продукта не имеют. Кстати, по российским нормативам не допускается использовать в наименовании продукта понятие «экологически чистый». Просто потому, что у нас нет пока четких критериев оценки степени этой самой «чистоты». И потребителю очень полезно знать об этом.

Распределение мест: ингредиенты в списке состава продукта располагаются по степени убывания их количества. На первом месте всегда стоит основной ингредиент, то есть в мясной продукции это должно мясо, в молочной – молоко, в хлебобулочных изделиях – мука и т.д. если вы взяли мясные консервы, в составе которой мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет. Заметьте, что сахар должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя.

Трудности перевода: на импортных продуктах должна быть наклеена этикетка с переводом состава продукта на русский язык и указанием координат импортера. Если этого нет, то, скорее всего, перед вами нелегальная продукция. Этикетки не должны быть затертыми, переклеенными или напечатанными поверх старых. Особое внимание следует уделить сроку хранения продукта – дата должна быть или выбита на упаковке, или нанесена на упаковку специальным штампом. Если товар иностранный и на нем нет перевода и адреса поставщика в России, велик шанс, что он попал на прилавок нелегально и может быть непроверенным, некачественным.

«Пищевая ценность на 100 г»: в этой стоке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 г продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более граммов, то это уже говорит о том, что это изделие принесет вам ожирение. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов может воздействовать на организм как сахар и способствовать появлению лишнего веса. А сам сахар, даже если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и т.д. если на упаковке говорится о сложных углеводов – клетчатки, например, это качественный и хороший продукт. На этикетке может быть надпись «без сахара». Проверьте все же содержание продукта. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар, то есть лишние калории. Много их в сладкой газировке, нектарах, энергетических напитках: в одном стакане может содержаться до восьми ложек сахара.

В чем соль? В составе продукта соль может означать и как соль, и как натрий. Чем ближе к началу списка они значатся, тем выше их содержание. Безопасной для здоровья считается доза 5 г соли (около чайной ложки) в день. В пересчете на натрий – 1,5-2 г. Много соли в колбасах, копченостях, мясных консервах.

Добавки: следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте не должно быть по определению.

Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом, - здесь указываются энергетическая ценность и прочие интересные данные о продукте.

«Годен до…» - эта надпись означает, что в определенный день продукт теряет годность. Если указан срок хранения, надо посчитать, когда он истекает, исходя из даты производства.

Запомните пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает.


← Назад к списку новостей