12 сентября 2024 г. 11:43
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об ответственности за нарушение ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ " Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"

20.09.2023

Об ответственности за нарушение ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ " Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"

Напоминаем вам, что за нарушение запрета курения табака предусмотрена административная ответственность!

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»:

Хозяйствующим субъектам, реализующим табачную продукцию и (или) никотинсодержащую продукцию, кальяны, устройства для потребления никотинсодержащей продукции не допускать:

1.1. розничную торговлю табачной и (или) никотинсодержащей продукцией с ее выкладкой и демонстрацией в торговом объекте;

1.2. розничную торговлю табачной и (или) никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

1.3. розничную торговлю табачной и (или) никотинсодержащей продукцией, кальянами в торговых объектах, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами;

1.4. реализацию табачной продукции и табачных изделий без обязательной маркировки средствами идентификации, а также без маркировки в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;

1.5. рекламу и стимулирование продажи табака, табачной продукции или никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов, стимулирование потребления табака или никотинсодержащей продукции, в том числе применение скидок с цены табачных изделий или никотинсодержащей продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов;

1.6. розничную торговлю никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей жидкостью и раствором никотина (в том числе жидкостями для электронных средств доставки никотина), если концентрация никотина в никотинсодержащей жидкости или растворе никотина превышает 20 мг/мл;

1.7. реализацию табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

Хозяйствующим субъектам, предоставляющим услуги общественного питания:

1. не допускать курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания;

2. не допускать курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Последствия курения для здоровья

Вот примерный перечень того, к чему может привести курение:

1. Одним из первых следствий интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса в легких, и, как следствие, — хронический бронхит. По утрам курильщика мучает удушающий кашель. При дальнейшем отравлении организма табачным дымом возможны и более тяжелые заболевания: эмфизема легких, бронхиальная астма.

2. При курении также снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ до туберкулеза (из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития этого заболевания уже длительно курили).

3. Онкологические заболевания, которые заканчиваются мучительной смертью (рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря). Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих 1 пачку сигарет — в 20 раз выше, чем среди остального населения.

4. Курение разрушает зубы: они крошатся, появляется кариес, желтоватый цвет, специфический запах изо рта, пародонтоз, воспаление, кровоточивость десен; каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в одном апельсине.

5. Курение вызывает множество сердечно-сосудистых заболеваний, например, облитерирующий эндартериит, который приводит к гангрене ног (химические вещества, содержащиеся в дыме, сужают кровеносные сосуды, в результате нарушается питание тканей, появляется зябкость ног, онемение пальцев, хромота, язвы, начинается гангрена, то есть гниение мертвых частей ноги; очень часто курильщикам ампутируют ноги), так как никотин сужает кровеносные сосуды, повышается артериальное давление, в результате сердце работает с перенапряжением, преждевременно изнашивается. Инфаркты бывают у курящих людей во много раз чаще, чем у некурящих, причем в более молодом возрасте (на 10–15 лет раньше).

6. Сигаретный дым нередко вызывает кожные заболевания, например, кожную парестезию: человеку кажется, что по коже ползают мелкие насекомые. Появляются преждевременные морщины, кожа на лице желтеет.

7. Курение снижает остроту зрения и быстроту реакции.

8. Табак ухудшает слух.

9. Под влиянием даже малых доз никотина умственная работоспособность человека снижается на 12–14%, а в отдельных случаях — даже на 25 и более %. После нескольких лет курения и потребления алкоголя у человека возникают изменения структуры головного мозга, причем пораженными оказываются мыслительная деятельность и функция памяти. Приборами зафиксировано уменьшение мозга с течением времени.

10. Курение опасно для костей, суставов, мышечных тканей человеческого организма. Никотин замедляет процесс обновления тканей и блокирует действие витаминов С и Е, поэтому переломы дольше срастаются.

11. Курение приводит к дефициту железа в организме, в результате начинается кислородное голодание организма, нарушаются окислительно-восстановительные процессы в различных тканях, нарушаются функции нервной системы: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умственное развитие.


Количество показов: 157
Дата изменения: 21.09.2023 16:41:53

← Назад к списку новостей