Грант «Агростартап»: условия и правила получения гранта от государства
Грант «Агростартап»: условия и правила получения гранта от государства
Грант «Агростартап» предоставляется начинающим фермерам на развитие сельскохозяйственного бизнеса. Предпринимателям на условиях софинансирования дают до 7 млн рублей на проекты в сфере молочного и мясного скотоводства, до 5 млн рублей — по другим сельскохозяйственным направлениям.
Финансирование могут получить не только действующие предприниматели-сельхозпроизводители, но и жители сельской местности, которые обязуются открыть ИП или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в течение 30 дней после решения конкурсной комиссии о выдаче гранта. Основным видом деятельности должно быть производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции.
Средства «Агростартапа» можно направить на следующие цели:
· Приобретение земельных участков, сельскохозяйственной техники, посадочного материала для закладки многолетних насаждений, в том числе виноградников и земляники
· Реализацию проектов по строительству, реконструкции, ремонту и модернизации сельскохозяйственных объектов, включая разработку проектной документации, а также их покупка и подключение к инженерным сетям
· Приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птицы, а также рыбопосадочного материала
· Доставку и монтаж оборудования, техники и транспорта
Также в некоторых случаях грант разрешается направить на погашение основного долга по целевым кредитам на приобретение земельного участка, производственных помещений, их строительство или подключение к инженерным сетям.
Помощь оказывается на условиях софинансирования проекта со стороны заявителя - не менее 10% от стоимости. При этом предприниматель должен создать постоянное рабочее место и сохранять его в течение минимум 5 лет с даты получения гранта. Если сумма меньше 2 млн рублей - один работник, если сумма гранта больше - минимум двое. При этом сам глава КФХ и (или) ИП учитываются в качестве новых постоянных работников.
Порядок получения гранта
1. Подготовить бизнес-план. Он должен содержать подробное описание проекта, обоснование необходимости гранта, расчеты затрат и ожидаемых результатов. Важно помнить: конкурсная комиссия не рассматривает проекты стоимость менее 1,5 млн. рублей.
2. Подать заявку на участие в конкурсе. Обычно она включает план расходов по утвержденной форме, заверенную выписку из банка с подтверждением наличия не менее 10% собственных средств от общих затрат, проект создания или развития КФХ (бизнес-план), копия паспорта заявителя или фермера, другие утвержденные документы. Порядок предоставления поддержки, сроки приема и точный перечень документов зависят от региона. Информация публикуется на сайтах министерств сельского хозяйства субъектов РФ.
3. Пройти конкурсный отбор. В каждом регионе прописываются свои критерии отбора и применяется балльная система. Так, за создание новых рабочих мест, ведение деятельности в приоритетных для субъекта РФ отраслях, наличие собственных средств, специального образования, опыта могут начислять повышенные баллы. Поэтому при составлении бизнес-плана важно обратить внимание на конкретные региональные критерии.
4. Подписать договор на грант. После победы в конкурсе заявитель заключает договор с уполномоченным органом, например, региональным минсельхозом, о предоставлении гранта.
5. Реализовать проект. Грант должен быть использован строго по целевому назначению. Получатель не может продать или сдать в аренду имущество, которое купил или построил при помощи государства, без ведома профильного министерства.
6. Отчитаться об использовании гранта. По завершении реализации проекта заявитель должен предоставить информацию о достижении плановых показателей, предусмотренных соглашением о предоставлении средств.
Необходимо помнить: условия выделения гранта могут меняться. Актуальную информацию всегда можно найти на сайте Минсельхоза РФ или в профильных региональных органах власти. Также получить консультацию по получению «Агростартапа» можно в центрах «Мой бизнес».
Количество показов: 65
Дата изменения: 04.06.2024 11:03:46