29 апреля 2024 г. 02:33
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Шолохов Валентин Федорович

Шолохов Валентин Федорович родился 22 ноября 1937 года в городе Таганроге Ростовской области. В 1939 году семья переехала в Узбекистан, где в 1944 году пошел в первый класс в поселке Кушрабад Самаркандской области. Окончил 10 классов средней школы в городе Норильске Красноярского края в 1954 году.
После окончания школы Шолохов В.Ф. поступил в Харьковский авиационный институт на факультет конструирования моторных установок, где обучался в течение 2-х лет, а в 1956 году перевелся в Кубанский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, где успешно получил профессию инженера-механика.
В 1956 году на базе Всероссийского научно-исследовательского института сои и клещевины и Кубанской государственной зональной машиноиспытательной станции приказом по Министерству сельского хозяйства СССР был организован Кубанский государственный научно-исследовательский институт испытаний тракторов и сельскохозяйственных машин.
С 2 августа 1960 года Валентин Федорович Шолохов начал работу в Кубанском научно-исследовательском институте по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин (КубНИИИТиМ) инженером.
Трудно переоценить роль Кубанского научно-исследовательского института по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин в решении проблем механизации сельскохозяйственного производства в нашей стране.
Все выпускаемые тракторы, все типы зерноуборочных, кукурузоуборочных, свеклоуборочных машин и машин для уборки других сельскохозяйственных культур, машин для защиты растений и других машин для механизации сельскохозяйственного производства получали путевку в жизнь в отделах и лабораториях института.
Шолохов Валентин Федорович также работал научным сотрудником, руководителем лаборатории, ученым секретарем и заместителем директора по научной работе Кубанского научно-исследовательского института по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин. Это был своеобразный форпост по механизации сельского хозяйства и испытанию сельскохозяйственной техники. Институт, как методический центр, по разработке оборудования для испытаний тракторов и сельскохозяйственных машин, как мощнейший центр испытаний сельскохозяйственной техники получил широкую известность во всех уголках нашей страны, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В июле 1991 года Валентин Федорович был избран первым секретарем Новокубанского РК КПСС. С августа 1991 года руководил Центром занятости населения Новокубанского района, потом стал заместителем главы администрации Новокубанского района - руководил комитетом по управлению муниципальным имуществом. С августа 1994 года по 2002 год работал в должности заместителя директора КубНИИТиМа по научной работе.
С 2002 года по декабрь 2020 года Валентин Федорович работал председателем территориальной избирательной комиссии Новокубанская. Избирательные кампании проходили на высоком профессиональном уровне. В работе председателя территориальной избирательной комиссии сочетал требовательность и принципиальность. Своевременно и результативно выполнял поставленные перед ним задачи. В своей работе применял различные формы и методы.
Шолохов Валентин Федорович является кандидатом технических наук, лауреатом премии Совета Министров СССР, награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, имеет звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», «Почетный гражданин города Новокубанска».
В настоящее время Шолохов В.Ф. находится на заслуженном отдыхе.

← Назад к списку новостей