20 апреля 2024 г. 06:32
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Самоволов Николай Владимирович

Родился 16 июня 1945 года.

Свою трудовую деятельность начал в январе 1961 года в должности конюха, помощника наездника, наездника Ульяновского ипподрома. В 1964 г. был призван в ряды СА. По окончанию службы в 1968 г. поступил в Московскую с/х академию имени К.А. Тимирязева, которую окончил в 1973 г. и был назначен главным зоотехником по коннозаводству конного завода «Восход» Новокубанского района. Здесь открылся талант зоотехника-аналитика, им вводятся новые современные методы в селекционной работе с английской чистокровной породой. Н.В. Самоволовым были разработаны планы племенной работы с породой, 1975–1985 гг. и 1985–1995 гг.

Совместно с ВНИИ Коневодства им разработан и внедрен метод интенсивной селекции в чистокровной породе. В своей практике постоянно применял методы индивидуального подбора, где добился высоких показателей.

По его селекционным наборам получено:

1.                      Победители Всесоюзных и Российских «Дерби» – 14 голов (за 19 лет работы), абсолютный рекорд, аналогов в зоотехнической практике нет.

2.              Большой «Ростовский» (Дерби) – 5 голов

3.              Большой «Пятигорский» (Дерби) – 9 голов

4.              Большой «Львовский» (Дерби) – 2 головы

5.              Немецких (ГДР) – Дерби – 2 головы

6.              Венгерских – Дерби – 1 голова

Получено победителей Большого 3-х летнего Всесоюзного и Российского приза для кобыл (Окс) – 15 (аналогов в зоотехнической практике нет).

Лошади, полученные и выращенные Н.В.Самоволовым, выиграли 114 международных призов, в т.ч.:

Приз Европы – 1

Кубок Соц. Стран – 5

Кубок Москвы – 6

Приз Мира – 8

Северный Рейн Вестфалия – 2

Большой Пардубицкий стипль-чез (самый сложный в мире) – 5.

Н.В. Самоволов уделял большое внимание работе по развитию в условиях СССР и России линий, маточных гнезд и семейств в английской чистокровной породе.

В линии Тагора были получены выдающиеся производители: Флоридон, Аден, Суздаль, Фазон, Фундук и другие. Из этой линии, по селекции Самоволова Н. В. получены выдающиеся матки: Гида, Андорра, Энна, Асторга, Алфина (мать лучшего скакуна последних лет, первого победителя приза Президента России – Акбаша). Проводилась большая работа с линией Массина через легендарного Анилина (трижды победителя приза Европы), от которого получены Этен, Газолин, Газомет, Эльфает, Рапид, Магнат и целая серия выдающихся маток, таких как Гайлярдия, Зелла, Грона и другие.

Впервые в России им была проведена успешная работа с линиями Пренс Роз, через выводного из Англии Афине Вуда, от которого получены выдающиеся производители и матки. В 1992 г., им был создан один из первых частных конных заводов – «Орос» в х. Тысячный, Гулькевичского района, который с 2006 г. стал называться конный завод «Самоволов». Хозяйство занимается разведением лошадей английской и арабской чистокровных пород. В данный период завод является одним из ведущих по разведению арабских лошадей. Завод с успехом выступает на разных ипподромах страны. Лошади завода пользуются спросом по всему миру.

Н.В.Самоволов является заслуженным зоотехником Кубани, неоднократно награждался медалями ВДНХ.

← Назад к списку новостей