20 сентября 2019 г. 10:22
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

НЕ ЛИШАЙТЕ СЕБЯ ПРАВА ПРОГОЛОСОВАТЬ ДОСРОЧНО

22.08.2019

Приходилось ли вам когда-либо слышать высказывание: «Меня во время выборов не будет, поэтому я не пойду голосовать»? Таким образом, человек самолично лишает себя возможности выразить волю, заявить о политических предпочтениях.

А ведь Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наделяет правом проголосовать досрочно избирателя или участника референдума, который в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке. Поэтому, в преддверии предстоящего единого дня голосования, вместе с председателем территориальной избирательной комиссии Новокубанская Ольгой Викторовной Бурняшовой мы подробно рассмотрели эту сторону избирательного процесса.

— Досрочное голосование подразумевает под собой процесс, при котором избиратели могут проголосовать в течение нескольких дней до выборов. Когда такой период начнется на территории Новокубанского района?

— Со своей стороны хочу еще раз обратиться к жителям: если 8 сентября вы не сможете прийти на избирательный участок, на котором включены в список избирателей, проголосуйте досрочно. Пройти эту процедуру можно будет с 28 августа по 7 сентября в помещении своей участковой избирательной комиссии в будние дни с 16.00 до 20.00,  в выходные — с 09.00 до 13.00.

— Федеральным законом предусматривается, что причина для досрочного голосования должна быть уважительной. Что под этим подразумевается?

— Проголосовать досрочно можно, если причиной отсутствия является отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины.

— Что избирателю необходимо для досрочного голосования?

— Из документов необходимы только паспорт и заявление. Избиратель, голосующий досрочно, подает в соответствующую участковую избирательную комиссию избирательного участка, на территории которого находится его место жительства, заявление с указанием причины досрочного голосования, своей фамилии, имени, отчества и адреса места жительства. Бланк заявления избиратель получает в участковой избирательной комиссии.

При получении избирательного бюллетеня голосующий проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта, расписывается в соответствующей графе за получение бюллетеня. Затем проходит к месту специально оборудованному для тайного голосования  — ширма, заполняет избирательный бюллетень и складывает его лицевой стороной внутрь. После заполнения избирательного бюллетеня получает у члена участковой избирательной комиссии специальный непрозрачный конверт, и самостоятельно вкладывает в него заполненный бюллетень.

— А какие функции возложены на членов участковой избирательной комиссии, обеспечивающих досрочное голосование?

— В первую очередь, они выдают обратившемуся бюллетень с проставленными подписями двух членов участковой избирательной комиссии, заверенных печатью участковой комиссии. Член участковой избирательной комиссии, выдавший избирательный бюллетень, расписывается в соответствующей графе списка избирателей и делает в графе «Особые отметки» запись «Проголосовал досрочно».

Специальный конверт заклеивают, а на месте склейки свои подписи ставят два члена участковой избирательной комиссии. Затем подписи заверяются печатью. И после этого конверт передается на хранение секретарю участковой избирательной комиссии.

— Ольга Викторовна, спасибо за подробные разъяснения.


Автор: Лилия Матюшечко