17 декабря 2018 г. 06:59
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Среднесрочный прогноз возникновения ЧС на декабрь 2018 года

05.12.2018

Средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше климатической нормы (норма в северной половине края 0…-2°).

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы, в восточной половине края – меньше нормы (норма в большинстве районов 50-75 мм).

Гидрологический прогноз: среднемесячный сток по р.Кубань – ГП Армавир в декабре ожидается в пределах нормы 40-60 м3/с (норма –       50,5 м3/с).

Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в ноябре не ожидается.

 

Ориентировочный прогноз погоды на декабрь 2018 г.

1-10.12 – осадки ожидаются во второй половине декады, преимущественно в виде дождя, в горных районах с мокрым снегом. Ветер восточных направлений с переходом в середине декады на юго-западный, западный умеренный. В отдельные дни сильный порывистый. Температура воздуха ночью +1…+6°, при прояснениях местами до -3°, в юго-восточных предгорьях до -5…-7° днем +3…+8°, в начале декады +8…+13°.

11-20.12 – в отдельные дни осадки, местами туман, гололед. Ветер преимущественно слабый и умеренный со сменой южного, юго-западного направления на восточное. Во второй половине декады ожидается усиление ветра местами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -3…+2°, в начале и конце декады ночные температуры до -5…-8°, в юго-восточных предгорьях до -9…-14°. Днем 0…+5°, при прояснениях и южном переносе воздушных масс повышение до +8…+13°.

       21-31.12 – в отдельные дни осадки, туман, гололед. Ветер преимущественно восточных направлений слабый и умеренный. Температура воздуха ночью 0…-5°, по восточной половине местами до -8…-10°, днем 0…+5°, при прояснениях повышение до 7-12°.

Прогноз чрезвычайных ситуаций

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в декабре происходит в результате сильных осадков, сильного мороза и гололедных явлений. При сильном ветре во всех районах края прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением построек, обрывом ЛЭП; повреждением транспорта, увечьями и гибелью людей, выходом из строя объектов жизнеобеспечения. Сильные морозы в декабре представляют угрозу, при отсутствии снежного покрова, агропромышленному комплексу и объектам ЖКХ. Первичные ледовые явления на реках края отмечаются обычно в начале декабря, в связи с чем на р.Кубань и ее юго-восточных притоках не исключены образования заторов (зажоров) льда. При установлении льда, на водных объектах края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных несанкционированным выходом людей и техники на тонкий лед водоемов. Также возможно увеличение количества случаев травматизма среди населения, связанных с гололедом, падением наледи и снежных масс с крыш зданий.

В декабре возможно увеличение количества бытовых пожаров, основной причиной которых, является нарушение правил пожарной безопасности. В период новогодних корпоративов, праздников и каникул возможно увеличение пожаров и получение травм и ожогов у людей, при использовании пиротехнических средств. В период низких температур воздуха, вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В декабре с ухудшением погодных условий возможно увеличение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с крупными ДТП.

В случае резкого изменения погодных условий (понижение температуры, влажность воздуха) в декабре возможен сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ. На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвой.

В связи с отопительным сезоном возможно увеличение количества бытовых пожаров, приводящее к гибели людей, при использовании неисправных электронагревательных приборов, перекала печей, а также несоблюдения правил пожарной безопасности.