Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Среднесрочный прогноз возникновения ЧС на июнь 2020 года

29.05.2020

В предстоящий период в крае ожидается неустойчивая теплая погода с кратковременными грозовыми дождями, в отдельные дни месяца, в связи с прохождением фронтальных разделов, ожидаются ливневые дожди, местами сильные с грозой, градом и шквалистым усилением ветра.

Ветер преимущественно западных направлений с переходом в третьей декаде месяца на восточную четверть. Средняя скорость ветра 6-11 м/с, при грозе порывы ветра могут достигать 15-20 м/с, при шквалах до 25 м/с.

Преобладающая температура воздуха в ночные часы +12…+17° с дальнейшим повышением в середине периода до +18…+23°; днем +20…+25°, местами воздух прогреется до +28…+30°.

По данным Гидрометцентра России на территории Краснодарского края температура воздуха и количество осадков в июне ожидается около климатической нормы.

Гидрологический прогноз: среднемесячный сток по ГП Армавир в июне ожидается ниже нормы и составит 170-210 м3/с (норма 284 м3/с).

            Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в июне не ожидается.

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций.

 

Возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в июне происходят в основном из-за комплекса метеорологических явлений, паводков и засухи.

В результате комплекса метеорологических явлений (сильные грозовые дожди, град, шквалистое усиление ветра) в отдельных пунктах на всей территории края существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с: затоплением и подтоплением пониженных участков местности.

В июне отмечается дальнейшее увеличение водности р.Кубань и ее юго-восточных притоков. В связи с положительными температурами воздуха, вызывающими активное снеготаяние в горах и сильными осадками, возможны подъемы уровней воды в реках, и как следствие затопление и подтопление населенных пунктов, сельхозугодий, разрушение гидротехнических сооружений.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с засухой и лесными пожарами.

В случае высоких температур воздуха и большой нагрузки на электрические сети возможно увеличение бытовых пожаров. В июне не исключены аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения ввиду изношенности оборудования.

При установлении жаркой погоды в июне существует угроза заболевания людей (ОКИ, дизентерией, сальмонеллезом, болезнью Боткина).

В связи с началом курортного сезона ожидается увеличение несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде.

Возможны случаи заболевания населения ОРВИ, ОРЗ и коронавирусной инфекцией.

В случае установления жаркой погоды возможны тепловые удары и обострения сердечно-сосудистых заболеваний у населения.

В июне возможно распространение клещей и других насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций.

В июне ожидается сезонное увеличение численности вредителей сельскохозяйственных культур (саранчовые).

В июне отмечается увеличение популяций вредителей и заболеваний растений.

На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС.