Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

02.12.2019

С названием цвета «черный» знакомы абсолютно все – это можно с уверенностью утверждать. Но есть такое, казалось бы, несовместимое сочетание слов как «черная зарплата». Тем не менее, оно прочно укоренилось в словоупотреблении нашим народом и практически у всех на слуху.

Еще есть другая зарплата и люди окрестили ее «белой» — значит чистая, честная. «Черная» заработная плата в наше нелегкое время имеет место быть. Большая редкость, когда работодатели добросовестно и честно хотят показывать свои достоверные доходы, платя с них установленные государством налоги.

Давайте разберемся в тонкостях зарплаты , носящей название «черная», аналогичный смысл имеет и «зарплата в конверте».

Что такое зарплата в конверте? Итак, работник принят на работу с условием, что зарплата у него «черная». Чего стоит ему ожидать?

Так как целью работодателей является максимально снизить выплаты налогов, то официальное оформление сотрудника на предприятие не предусматривается. Нужно быть готовым, что с ним не заключат трудовой договор, либо укажут в нем только официальную часть зарплаты, как правило, она составляет малую ее долю. В трудовой книжке не сделают отметку о периоде работы на этой фирме, хотя книжку работодатель может потребовать принести. Зарплату будут выплачивать скорее всего в конверте из рук в руки по взаимной договоренности, заключенной буквально на словах, рассчитывая на взаимную порядочность.

Зарплата работника будет состоять из двух частей: первая «черная», неофициальная, которую он получит в конверте, и вторая – формальная ,та, что будет указана в трудовом договоре.

Чтобы иметь потенциальность уклониться от выплаты налогов честно и по своей воле, работодателю приходится вести двоякую документацию в бухгалтерии, при этом в черную зарплату будет поступать неучтенная прибыль. Некоторые работодатели идут на ухищрения, открывая временные компании, дабы иметь возможность переводить средства на «черные» выплаты. Впоследствии эти фирмы-призраки незамедлительно ликвидируют.

Последствия для обеих сторон

Сотруднику стоит избегать трений и конфликтов с работодателем. В противном случае вы можете спокойно остаться без полноценной обещанной оплаты труда.

Также не стоит особо рассчитывать на выплаты пособий, если вы временно не трудоспособны, а так же на другие выплаты, предусмотренные законом. Есть риск, что вам не оплатят труд в случае сокращения штата, либо если предприятие решат ликвидировать. Мало вероятно, что у работника будет правильно формироваться накопительная часть пенсии.

Сотрудники налоговой инспекции имеют возможность отслеживать выплаты «черных» заработных плат, либо «зарплат в конвертах» при помощи специально разработанных способов. Стоит лишь им выявить, и, более того, доказать, что на предприятии имеет место «черная» заработная плата, то статьи Налогового Кодекса РФ помогут подвергнуть его к административной ответственности за игнорирование обязанностей налогового представителя НДФЛ. Кроме того, есть еще одно наказание за «черную» зарплату: штраф за игнорирование оплаты страховых взносов по статье 27 Закона «Об обязательном пенсионном страховании».

ГКУ КК ЦЗН «Новокубанского района» адрес: г.Новокубанск, ул.Лермонтова, д.41-А, телефон: 8 (86195) 3-13-72; 8 (86195) 3-09-05;

адрес электронной почты: novokubansk@czn.krasnodar.ru.


Количество показов: 1916
Дата изменения: 13.12.2019 14:40:02

← Назад к списку новостей