Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

05.12.2019

Основным инструментом согласования интересов сторон является коллективный договор- правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Он может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях, а также у индивидуального предпринимателя (ст.40 ТК РФ).

Закрепляя лишь общие правила и минимальные гарантии в социально-трудовой сфере, Трудовой кодекс РФ передает решение многих вопросов на локальный уровень, так как именно на этом уровне известны и могут быть удовлетворены наиболее насущные потребности работников и работодателя.

Коллективные переговоры (ст. 36-39 ТК РФ)

Инициатором переговоров по подготовке, заключению и изменению коллективного договора может выступить любая из сторон, как представители работников (первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками) так и работодатель (представитель работодателя).

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.

Не допускается ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора и соглашения от имени работников лицами, представляющими интересы работодателя (например: заместителем руководителя, главным бухгалтером, главным инженером), а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами (ст.41 ТК РФ)

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по вопросам:

*Формы, системы и размеры оплаты труда;

*Выплата пособий, компенсаций, например, таких как:

-компенсация расходов на содержание ребенка в детском саду;

-пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3–х лет, сверх установленных законодательством;

-единовременное пособие находящимся в трудной жизненной ситуации и другие выплаты.

* Механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;.

*Занятость, переобучение, условия высвобождения работников:

- обучение вторым профессиям, переобучение при сокращении численности, штата;

- выходное пособие при увольнении в повышенном размере.

*Рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

*Улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

*Соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

*Экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

*Гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

*Оздоровление и отдых работников и членов их семей:

-оплата абонементов в спортивные секции (фитнес-центры);

-оплата санаторно-курортного лечения, оздоровления.

*Частичная или полная оплата стоимости питания работников;

*Контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

*Другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Срок действия коллективного договора (ст.43 ТК РФ)

Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более 3 лет.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, изменения типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации ее в форме преобразования, расторжения трудового договора с руководителем организации, а также при:

*смене формы собственности – в течении 3 месяцев со дня перехода прав собственности;

*реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения – в течении всего срока реорганизации;

*реорганизации или смене формы собственности любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет;

*ликвидации - в течение всего срока проведения ликвидации.

Изменение и дополнение коллективного договора производится в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст.44 ТК РФ).

Регистрация коллективного договора (ст.50 ТК РФ)

Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду (отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Новокубанского района»).

В соответствии со ст.51ТК РФ контроль за выполнением коллективного договора осуществляют стороны социального партнерства, их представители и соответствующий орган по труду (в Краснодарском крае – территориальные управления министерства труда и социального развития).

При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

Государство поощряет организации, заключившие коллективные договоры. В соответствии со ст.255, ст.270 Налогового кодекса РФ расходы на премии и некоторые социальные выплаты установленные коллективным договором относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, и работодатель не платит с них налоги.

Вы можете воспользоваться предлагаемым макетом коллективного договора, утвержденным решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 07.10.2019 г. № 6-3 или разработать свой вариант коллективного договора, более подходящий по структуре и содержанию.

Консультации работодателям и работникам или их представителям по порядку применения действующего законодательства о труде, в том числе заключения трудовых и коллективных договоров осуществляют специалисты министерства труда и социального развития Краснодарского края, а также отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Новокубанского района» по адресу: г. Новокубанск, ул. Лермонтова, д. 41-А или по телефонам: 8 (86195) 3-13-72; 8 (86195) 3-09-05, адрес электронной почты: novokubansk@czn.krasnodar.ru.


Количество показов: 1954
Дата изменения: 13.12.2019 14:48:12

← Назад к списку новостей