Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

23.01.2020

Важнейшей составляющей государственной политики в области содействия занятости населения согласно ст. 5 Закона РФ от 09.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон о занятости) является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В частности, сюда относятся квоты, для приема на работу инвалидов.

          Квотирование рабочих мест для инвалидов является одной из дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий граждан, обеспечиваемых государством.

            Под квотой следует понимать минимальное количество рабочих мест для инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить.

            Обязанность работодателя в выделении рабочих мест для инвалидов регламентирована положениями статьи 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Требования данной статьи определяют размер квоты для приема на работу инвалидов, которая устанавливается в процентном соотношении в зависимости от численности работников организации.

            Данные требования распространяются на все организации, численность которых составляет не менее 35 работников.

             Работодатель имеет право отказать в приеме на работу инвалида только в двух случаях: в случае заполнения установленной квоты или в случае если численность работников организации не превышает 35 человек, то есть в ситуации, когда он не является субъектом данных правоотношений.

            За неисполнение работодателем обязанности по созданию и выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а так же за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты установлена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей.   

            В этой связи, положения пункта 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" устанавливают работодателям обязанность в предоставлении в органы службы занятости сведений, касающихся:

            -   наличия вакантных рабочих мест (должностей);

            -    созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов;

           -   информации о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;

           -     выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

            Данная информация предоставляется работодателями ежемесячно.

            За непредоставление вышеуказанной информации в органы службы занятости населения так же предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Более подробную информацию можно получить

в ГКУ КК ЦЗН Новокубанского района по адресу:

г. Новокубанск, ул. Лермонтова, 41-А, по телефону: 8 (86195) 30905, 31372

или e-mail: novokubansk@czn.krasnodar.ru


Количество показов: 1867
Дата изменения: 18.02.2020 16:42:56

← Назад к списку новостей