Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

08.11.2021
Дисциплинарная ответственность наступает в тех случаях, когда сотрудник совершает проступок, противоречащий правилам внутреннего распорядка, нормам трудового законодательства и охраны труда. Трудовое законодательство предусматривает, как поощрение работников, так и взыскания к нарушителям дисциплины. С юридической точки зрения дисциплинарная ответственность является одним из законных видов наказаний, наряду с материальной, административной, гражданско-правовой и уголовной. Дисциплинарная ответственность обязывает работника, совершившего проступок, понести наказание. Понятие дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка даны в ст. 189 ТК РФ. Этот документ накладывает обязательства на работника и работодателя: Работодатель обязан обеспечить работнику условия для соблюдения распорядка, режима и дисциплины труда. При этом он должен установить внутренний распорядок и правила соответствующими локальными актами – коллективный договор, распорядок труда, трудовые договоры с работниками, должностные инст-рукции. Работник обязан выполнять свои должностные обязанности в соответствии с законом и внутренними правилами предприятия. Дисциплинарная ответственность – это тоже обязанность работника подчиниться наложенному взысканию при установленном и документально зафиксированном факте нарушения дисциплины.

Виды дисциплинарной ответственности установлены ст. 192 ТК РФ.    
  Закон устанавливает такие виды взысканий:
Замечание – оформляется в письменном виде с указанием вида нарушения (проступка) работника. Этот вид взыскания самый простой, его задача обратить внимание сотрудника на своей поведение, исправить и не повторять нарушений трудовой дисциплины. Оформляется замечание приказом о привлечении к дис-циплинарной ответственности. Данные о вынесении взыскания не вносятся в трудовую книжку и личное дело сотрудника.
Выговор – довольно строгий вид взыскания, который может стать причи-ной последующего увольнения сотрудника. По сути, выговор является подтверждающим фактом того, что сотрудник как минимум один раз совершил трудовой проступок. Согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ, за неоднократное нарушение дисциплины и неисполнение должностных обязанностей работник может быть уволен. Выговор оформляется приказом, информация о вынесении выговора вносится в личное дело, но не отражается в трудовой книжке работника.                
Увольнение – самый суровый вид дисциплинарного взыскания, который подразумевает расторжение трудового договора по «нехорошей статье». Осно-вания для увольнения изложены в ст. 81, 336, 348.11 ТК РФ. Увольнение как вид дисциплинарной ответственности может применено как за единичный проступок, так и за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, охраны труда и информационной безопасности.

Основания для дисциплинарной ответственности.
Право наказать сотрудника имеет руководитель предприятия на основании фактов, которые фиксируются документально. В законодательстве даны лишь общие формулировки трудовых нарушений, но нет списка конкретных проступков. Именно по этой причине важно создавать внутренние локальные документы, где можно подробно установить вид проступков и дисциплинарной ответственности за них. По общим положениям основаниями для применения дисциплинарного взыскания выступают такие обстоятельства: невыполнение или халатное отношение к своим должностным обязанностям. Под эту формулировку попадают любые нарушения должностных инструкций, не выполнение рабочих функций, неподчинение указаниям вышестоящего руководства, неуважительное неэтичное отношение к сотрудникам, клиентам, партнерам. Конкретные проступки напрямую определяются должностной инструкцией. Нарушение трудового распорядка. В данную категорию входят любые виды нарушений режима труда – опоздания, прогулы, преждевременный уход с рабочего места без законных оснований. Нарушение трудовой дисциплины. В эту группу входят нарушения правил охраны труда, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, аморальное поведение, нарушение субординации, отказ от прохождения обучения или медицинского обследования. Противоправные действия, которые могут повлечь за собой не только дисциплинарную, но и материальную и даже уголовную ответственность. В эту группу входят кражи, хищения, растраты, намеренная порча имущества компании. Дисциплинарная ответственность регулируется трудовым законодательством, в случае применения ад-министративной ответственности следует руководствоваться нормативными ак-тами КоАП. Это означает, что штрафы и материальные взыскания нельзя применять как вид дисциплинарного взыскания. Такие методы попадают под действие административного, а не трудового права.

Порядок оформления дисциплинарной ответственности работника.
Для того, чтобы дисциплинарная ответственность имела законную силу, необходимо правильно оформлять взыскания. Порядок применения установлен ст. 193 ТК РФ. Важно соблюдать очередность и оформление документов: Факт нарушения должен быть зафиксирован. Подтверждением служит докладная записка от непосредственного начальника. Работник по требования руководства должен написать объяснительную записку о причинах проступка. При отказе и не предоставлении объяснительной в течение 2 рабочих дней, руководитель должен составить акт об отказе о даче объяснений. Взыскание оформляется приказом, в котором указывается суть нарушения и обозначается вид взыскания. Приказ предоставляется на ознакомление под личную роспись провинившемуся работнику. При нежелании подписать приказ также составляется акт об отказе ознакомления. Срок действия дисциплинарной ответственности за исключением увольнения составляет 1 год. Снять действие взыскания может руководитель по собственной инициативе, в знак поощрения за ответственное отношение к должностным обязанностям, или по просьбе профсоюза. Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание через органы трудовой инспекции или суд. Поэтому важно правильно оформлять очередность и состав документальных подтверждений дисциплинарной ответственности.
                                                  

Количество показов: 1445
Дата изменения: 11.11.2021 16:27:26

← Назад к списку новостей