Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

09.11.2021
С учётом предусмотренных ст. 7 Конституцией Российской Федерации гарантий охраны материнства и детства, трудовым законодательством Российской Федерации для беременных женщин установлен ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования их труда. В основном данные гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации, который содержит отдельную главу, предусматривающую особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.
Гарантии беременным женщинам предусмотрены, начиная с момента заключения трудового договора и до его расторжения.
В соответствии с ч. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приёме на работу. Перевод таких работников на другую работу (в т.ч. на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с их согласия.
Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя, т.е. по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ, не допускается за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам- до окончания такого отпуска.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнить с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 261 Трудового кодекса РФ).
Работодатель обязан перевести беременную женщину по ее заявлению на работу в режиме неполного рабочего времени (ст.93 Трудового кодекса РФ).
Следует отметить, что необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам её беременности влечёт уголовную ответственность по ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Если вышеописанные гарантии беременным женщинам работодателем не соблюдаются и женщина считает, что ее права нарушены, она может обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.


Количество показов: 1426
Дата изменения: 11.11.2021 16:27:52

← Назад к списку новостей