Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

23.11.2021
Теневая занятость – это цифры, не учтённые при формировании статистики. То есть, человек ходит на работу и выполняет обязанности, но до государства эти сведения не доводятся. Есть традиционные для этого виды деятельности: торговля, общепит, строительство, перевозки. Но порой теневой рынок труда присутствует и в производственном секторе.
Очень часто работа без официального оформления трудовых отношений ведётся по инициативе работодателя, даже если работник того не хочет.
Основную выгоду от теневой занятости получает именно работодатель, которому не требуется платить подоходный налог с зарплаты работника, делать обязательные страховые отчисления государству за работника (пенсионные, страховые медицинские и социальные).
Если раньше работа без договора предполагала для работника более высокие доходы, то в последнее время теневая занятость в России превратилась в альтернативу безработице, особенно для работников со средним и средним профессиональным образованием.
Широкое распространение в России имеет и частичная теневая занятость (так называемая «серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального прожиточного минимума, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными «в конверте», чтобы уйти от налогов. Или другая схема: официально оформляют на неполное рабочее время при полной загруженности работника на ставку, а порой и больше ставки, выплачивая заработную плату за фактически официально отработанное время.
При нелегальной занятости работник теряет:
-право на ежегодный и дополнительный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
-право на оплату больничного листа,
-право на досрочный выход на пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, если ваши условия труда признаны вредными и (или) опасными;
-право на дополнительную оплату в случае выполнения сверхурочной работы либо работы в выходные и нерабочие праздничные дни;
-право на гарантии и компенсации, связанные с увольнением (выходное пособие, сохранение средней зарплаты на период трудоустройства, преимущественное право на оставлении на работе при сокращении и др.);
-право на условия труда, соответствующие требованиям охраны труда;
-право на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
-право на льготы и преимущества, установленные коллективным договором;
-право на получение страховых выплат, оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией в случае травмы на производстве.
При выплате «теневой» заработной платы:
-во-первых, больничные листы, декретный отпуск, страховые выплаты при несчастных случаях на производстве и травматизме рассчитываются исходя из официально начисленной зарплаты. Если, например, платят 25000 рублей в «конверте», а 13000 – официально, то социальные выплаты будут производится исходя из этих 13000 рублей, то есть значительно меньше, чем могло бы быть,
-во-вторых, низкий доход не дает возможности получить достойный налоговый вычет при приобретении жилья, получении образования, лечении и др. Если работодатель рассчитывается в «черную», он наверняка не платит этот налог или платит по минимуму,
-в-третьих, получая маленькую зарплату, работник не может взять кредит. Банки выдают деньги только тогда, когда на 100% уверены в платежеспособности,
-в-четвертых, низкий доход, несомненно, скажется на будущей пенсии. Если работник получает «серую» зарплату, работодатель, скорее всего, не отчисляет деньги на пенсионное обеспечение,
-в-пятых, все  компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии), предусмотренные системой оплаты труда работодателя, не распространяются на работника при "серых" схемах выплаты заработной платы.
Кроме того, от выплат заработной платы в «конвертах», от неоформленных трудовых отношений проигрывают, в конечном счете, все граждане, так как «нелегальная занятость»  это:
1. «Экономия» работодателями на налогах, страховых взносах, которая, в конечном счете, ведет к снижению социальной обеспеченности граждан.
2. Уменьшение средств, направляемых на  благоустройство района, ремонт больниц, поликлиник, детских садов и школ, на социальную и медицинскую помощь.
3. Незаконное обращение в органы социальной защиты за субсидиями на оплату коммунальных услуг граждан, которые, получая «теневую» заработную плату, фактически используют бюджетные средства.
Законодательство Российской Федерации в сфере профилактики и пресечения нелегальной занятости, в последнее время заметно ужесточилось, особенно для работодателей.
За уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, Кодексом РФ об административных правонарушениях установлено наложение административного штрафа.
Каждый гражданин при трудоустройстве вправе потребовать от работодателя официально оформить трудовые отношения, выдать на руки экземпляр трудового договора, а также предоставить копии документов, связанных с работой (копии приказов о приеме на работу, переводах, увольнении, справки о средней заработной плате и др.).
Если работодатель не реагирует на требования, работник может обратиться в:
-суд,
-прокуратуру,
-государственную инспекцию труда в Краснодарском крае,
-администрацию МО Новокубанский район,
-ГКУ КК «ЦЗН Новокубанского района».
Адрес ГКУ КК «ЦЗН Новокубанского района»: г. Новокубанск, ул.Лермонтова,. д. 41-А, каб. № 6, телефон 3-09-05.

Количество показов: 1406
Дата изменения: 24.11.2021 12:33:33

← Назад к списку новостей