Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

02.12.2021
Особенностям регулирования труда лиц, работающих в микропредприятиях, посвящена гл. 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и организации, относящиеся к микропредприятиям (ст. 4 Закона № 209-ФЗ), включенным в соответствующий реестр, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 15 человек и суммарный доход от всех видов предпринимательской деятельности за предшествующий год, определяемый в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, не превышает 120 млн. рублей, – получили право с 1 января 2017 года упростить свой кадровый документооборот.
Если работодатель отнесен к микропредприятиям, он может полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов (ЛНА), содержащих нормы трудового права. Это значит, что на микропредприятии можно не утверждать, скажем, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности, положение о командировках и другие локальные нормативные  акты.
Однако отказ от принятия локальных нормативных актов не означает, что вопросы, обычно разрешаемые такими актами, останутся неурегулированными. Возникающие пробелы восполняются тем, что нераскрытые в локальных нормативных актах условия включаются в трудовые договоры с работниками.
Такие трудовые договоры с работниками микропредприятий заключаются на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 309.2 ТК РФ).
Типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям, утверждена Постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858 и применяется с 1 января 2017 года.
Плюсы и минусы типового договора
Плюсы того, что микропредприятия могут полностью или частично отказаться от принятия ЛНА и вместо множества локальных нормативных актов оформлять с работниками один документ — трудовой договор, очевидны. Это существенно снижает нагрузку на кадровый документооборот.
Однако, необходимо учесть, что раньше при изменении ЛНА работодатель мог просто собрать подписи работников в подтверждение того, что с этими изменениями они ознакомлены. После того как ЛНА станет частью трудового договора, при изменении каких-либо условий работы придется составлять дополнительные соглашения с каждым работником.
Отказ от принятия ЛНА является правом микропредприятия.
Если микропредприятие воспользуется своим правом, оно должно будет заключать трудовые договоры с вновь принимаемыми работниками по типовой форме. Если же трудовой договор был заключен с работником до отказа микропредприятия от ЛНА, то заключать с ним типовой договор не нужно. Необходимо внести изменения в действующие трудовые договоры.
Например, в какой-то момент предприятие отказывается от утверждения ежегодного графика отпусков. В этом случае в действующие трудовые договоры работников нужно ежегодно вносить изменения о сроках предоставления отпуска в конкретном календарном году и т.д.
Если микропредприятие утратило свой статус, то не позднее 4 месяцев с даты внесения изменений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства оно обязано принять все требуемые по Трудовому кодексу РФ локальные нормативные акты и ознакомить с ними работников под роспись (ст. 309.1 ТК РФ).
В такой ситуации в трудовые договоры с работниками вносить изменения не нужно. Ведь эти условия в ЛНА и договорах будут просто дублироваться. Однако, если в принимаемых ЛНА что-то поменяется, то внести изменения нужно будет и в трудовой договор.
В связи с этим каждому работодателю необходимо понять, есть ли смысл отказываться от ЛНА и переходить на применение типового трудового договора для микропредприятий.
В связи с этим для сокращения кадрового документооборота проще и удобнее  разработать и утвердить необходимые локальные нормативные акты, такие как, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график отпусков, график смен, которые являются приложениями к коллективному договору, и применять типовую форму трудового договора в соответствии со ст. 57 ТК РФ.
Если работодатель не заключает трудовые договоры с сотрудниками при приеме на работу в соответствии с требованиями законодательства, то к нему, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, может быть применено административное взыскание в виде штрафа:
-на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей;
-на индивидуальных предпринимателей – от 5 до10 тысяч рублей;
-на юридическое лицо – от 50 до 100 тысяч рублей.
Чтобы такой негативной ситуации не возникло, приглашаем работодателей Новокубанского района, не имеющих коллективных договоров, на консультацию по вопросу его разработки и заключения в ГКУ КК “Центр занятости населения Новокубанского района” по адресу: г.Новокубанск, ул. Лермонтова, д. 41-А, телефон +7(86195) 3-09-05.

Количество показов: 1406
Дата изменения: 03.12.2021 08:27:35

← Назад к списку новостей