Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

11.02.2022
ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
- это процедура, в результате которой  прекращаются все ее права и обязанности.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ
При ликвидации организации работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т. д.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ
Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем уволь-нении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудни-кам, которые работают в организации по совместительству.
Один экземпляр уведомления работодатель отдает сотруднику, а другой, на котором последний расписался и указал дату, — оставляет себе. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.
По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия.
После того как работник ознакомится (под расписку) с приказом об увольне-нии, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД УВОЛЬНЯЕМЫМИ РАБОТНИКАМИ
Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:
-заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
- компенсацию за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие.
С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
Компенсация выплачивается:
-за неиспользованные ежегодные основные отпуска;
-дополнительные отпуска, предусмотренные трудовым законодательством.  

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ
Выходное пособие предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения.
Выходное пособие выплачивается:
- в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);  
- в размере двухнедельного среднего заработка — работникам, занятым на сезонных работах (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

Работникам-совместителям выходное пособие выплачивается в полном объе-ме.
Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ СВЕРХ НОРМЫ
В трудовом или коллективном договоре могут быть предусмотрены дополнительные по сравнению с трудовым законодательством основания для выплаты выходного пособия, а также устанавливаться повышенные размеры пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Такие пособия выплачиваются на основании решения собственников организации.

СРЕДНИЙ МЕСЯЧНЫЙ ЗАРАБОТОК НА ПЕРИОД ТРУДОУСТРОЙСТВА
Помимо выходного пособия трудовым законодательством работникам, уво-ленным в связи с ликвидацией предприятия, гарантировано сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Дополнительные выплаты в связи с увольнением по названным статьям воз-можны в ситуации, когда у уволенного возникли проблемы с трудоустройством:
если длительность периода трудоустройства работника превышает один ме-сяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц;

исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за тре-тий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.
Для того чтобы получить выплаты:
за второй месяц – уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения;
за третий месяц – работник вправе обратиться за выплатой после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.
При обращении уволенного работника за указанными выплатами работода-тель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ.
Взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.


К сведению: при ликвидации организации средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до завершения ликвидации организации.

ПЕНСИОНЕРЫ, УВОЛЕННЫЕ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Несмотря на то, что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»), организация обязана выплатить им средний заработок на период трудоустройства. Дело в том, что работающие пенсионеры имеют те же права, что и другие сотрудники организации (ст. 178 ТК РФ).

Количество показов: 1225
Дата изменения: 15.02.2022 09:02:46

← Назад к списку новостей