Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

06.05.2022

Дополнительные оплачиваемые выходные дни родителям

для ухода за детьми-инвалидами

 

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 определен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней, согласно которому одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами в календарном месяце по его заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней утверждена Минтрудом России.

Работодатель и работающий родитель (опекуном, попечителем) в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней договариваются о периодичности подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.).

К заявлению прилагаются документы (либо их копии), подтверждающие право родителя (опекуну, попечителю) на предоставление ему дополнительных оплачиваемых выходных дней. Правилами определены особенности предоставления таких документов, в зависимости от состава семьи.

Правилами не ограничены права работающего родителя на использование дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, если один из родителей не работает.

Не предоставляются такие выходные дни родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на получение такой гарантии в полном объеме.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в текущем календарном месяце, не переносятся на следующий месяц и не присоединяются к отпуску. Кроме того, оформленные по приказу, но не использованные в календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни, в связи с временной нетрудоспособностью родителя (опекуна, попечителя), могут быть предоставлены ему в текущем календарном месяце по окончании временной нетрудоспособности, но на другой календарный месяц не переносятся.

 


Количество показов: 1083
Дата изменения: 20.05.2022 08:34:07

← Назад к списку новостей