Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

09.06.2022

Взаимоотношения между работниками и работодателями регулируются трудовым законодательством.
Практика показывает, что большинство работающих не знает о своих правах и не умеет их защищать, чем, иногда, пользуются работодатели.
В настоящее время, наиболее актуальными  являются  вопросы выплаты «серой» заработной платы, то есть «в конвертах», а также работа без официального оформления работника, т.е. без заключения трудового договора.
Основной причиной нелегальных выплат является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы действующего законодательства.
Подобные нарушения наиболее характерны для представителей малого и среднего бизнеса.  Работодатели платят работникам «серую» заработную плату, ведут двойную бухгалтерию.
Неофициальная  выплата заработной платы влечет за собой  ущемление социальных прав работников: право на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста, так как отчисления от «серой» заработной платы не производятся в соответствующие фонды.
Работники не могут в полном объеме получать пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам,  по уходу за ребенком…
Работодатели, не желая обременять себя соблюдением трудового законодательства,  при приеме на работу, прибегают к заключению договора подряда или договора на оказание услуг, т.е. гражданско–правового договора.
Трудовым Кодексом Российской Федерации, устанавливающие прямой запрет на заключение гражданско–правовых договоров, которыми работодатели пытаются скрыть  трудовые отношения.
В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско–правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. руб. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.
Проблемы выплаты заработной платы «в конвертах», работа без официального оформления трудовых отношений   могут быть решены только при активном участии самих работников.
В целях оперативного выявления случаев нарушения работодателями трудовых прав работников  в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Новокубанского района организована работа телефона «горячей линии», а также осуществляется прием граждан по вопросам применения норм трудового законодательства по адресу: г.Новокубанск, ул. Лермонтова, д. 41-А и по телефону: 3-09-05, 3-13-72.



Количество показов: 1067
Дата изменения: 09.06.2022 14:15:28

← Назад к списку новостей