Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

17.08.2022
Обеспечение конституционного права граждан на труд – задача государственного значения, реализуемая органами службы занятости во взаимодействии с работодателями при участии органов исполнительной власти, местного самоуправления, социальной защиты, общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Решению этой задачи способствуют нормативные правовые акты Российской Федерации и Краснодарского края:
• Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N° 197-ФЗ;
• Закон Российской Федерации от 19.04.1991 N° 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";
• Федеральный закон от 24.11.1995 N° 181 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
• Закон Краснодарского края от 8 февраля 2000 г. N 231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае".
Квота - это минимальное число рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы граждан (в процентах от среднесписочной численности работников организации), которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации. В счет квоты включаются и рабочие места, на которых уже работают граждане указанной категории.
Квотирование рабочих мест - установление квоты в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
Квотирование рабочих мест производится в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Размер квоты
Конкретный размер квоты уста навливается законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно закону Краснодарского края от 8 февраля 2000 г. N 231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" квота устанавливается работодателям:
- численность работников, которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, составляет 3 процента среднесписочной численности работников для приема на работу инвалидов.
- численность работников, которых превышает 100 человек, составляет 3 процента среднесписочной численности работников для приема на работу инвалидов и 2 процента среднесписочной численности для приема на работу молодежи и иных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.
Квотирование рабочих мест для испытывающих трудности в поиске работы граждан в Новокубанском районе устанавливается Постановлением администрации МО Новокубанского района N° 1464 от 29.11.2017 года " Об утверждении перечней работодателей муниципального образования Новокубанский район, для которых устанавливаются  квоты  для приема на работу инвалидов, молодежи и иных граждан, испытывающих трудности в поиске работы на территории муниципального образования Новокубанский район, на 2018 год".
Обязанности работодателей
Помимо того, что работодатели должны выделить рабочие места для трудоустройства испытывающих трудности в поиске работы граждан, они обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах,  для трудоустройства испытывающих трудности в поиске работы граждан в соответствии с установленной квотой для приема на работу, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Этого требует ст. 25 Закона РФ N 1032-1.
Ответственность за неисполнение законодательства о квотировании рабочих мест
• За непредставление или несвоевременное представление (представление в искаженном виде) сведений о квотируемых рабочих местах:
Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. N 608-КЗ "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями)
"Статья 4.1.3. Непредоставление или несвоевременное предоставление работодателями информации о квотируемых рабочих местах
Непредоставление или несвоевременное предоставление работодателями в государственные казенные учреждения Краснодарского края, подведомственные органу исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченному в области содействия занятости населения, охраны труда и трудовых отношений, в муниципальных образованиях Краснодарского края и местные администрации информации в соответствии с Законом Краснодарского края от 8 февраля 2000 года N 231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" об изменениях, связанных с выделением, созданием, перепрофилированием или ликвидацией квотируемых рабочих мест, а также о случаях увольнения работников с квотируемых рабочих мест - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей".
• За не создание или выделение рабочих мест в счет установленной квоты:
Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. N 608-КЗ "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями)
"Статья 4.1.2. Неисполнение работодателями обязанностей по созданию или выделению рабочих мест в счет установленной квоты
1. Неисполнение работодателями обязанностей, установленных Законом Краснодарского края от 8 февраля 2000 года N 231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае", по созданию или выделению рабочих мест для граждан (кроме инвалидов) из числа лиц, испытывающих трудности в поиске работы, в счет установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные повторно,
-влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере десяти тысяч рублей.
• За отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001
N° 195-ФЗ предусмотрена следующая ответственность работодателей (должностных лиц):
"Статья 5.42. Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости
1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного
-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей".
Запрет необоснованного отказа в заключение трудового договора предусматривается статьей 64 ТК РФ, в соответствии с которой любое прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Как получить направление для трудоустройства на квотируемое рабочее место:
Направление для трудоустройства на квотируемое рабочее место дают органы службы занятости, как безработным гражданам, так и гражданам, ищущим подходящую работу.
При обращении в центр занятости населения для получения направления на квотируемое рабочее место необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт;
Граждане, относящиеся к категории инвалидов, дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
Льготы работодателям:
В целях поощрения работодателей, превышающих установленную квоту для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, рекомендуется предоставлять налоговые льготы в соответствии с нормативными правовыми актами (п. 1 ст. 7 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае").

Количество показов: 997
Дата изменения: 30.08.2022 15:56:59

← Назад к списку новостей