Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

09.12.2022
Человек и гражданин в России наделен большим объемом прав и свобод, среди которых важное место занимают трудовые права. Трудовой Кодекс РФ закрепляет в ст. 21 широкий круг прав работника, к числу которых относит право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми, не запрещенными законом способами, а также право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров. В РФ труд свободен, принудительный труд запрещен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. А вознаграждением сотрудника за выполняемую по трудовому договору работу является - Заработная плата (оплата труда работника).
Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства.
         Даже с согласия работников, которые зачастую сами пишут заявления с просьбой платить им деньги раз в месяц, заявления проверяющие считают недействительными: они ограничивают права работников. Если инспекторы обнаружат, что бухгалтер выдает зарплату один раз в месяц, это будет зафиксировано как нарушение сроков выплаты зарплаты со всеми вытекающими последствиями.
Одним из распространенных нарушений трудовых прав работников со стороны работодателя является невыплата заработной платы.   Трудовым законодательством Российской Федерации закреплен целый ряд мер, направленных на обеспечение реализации их конституционного права на получение вознаграждения за труд. Одна из таких мер - право трудящегося приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы.
    Указанное право работника закреплено в статье 142 Трудового кодекса России, в соответствии с которой в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Письменное уведомление пишется в свободной форме в двух экземплярах. Один из экземпляров передается уполномоченному представителю работодателя, а второй (с отметкой о принятии с указанием даты) - остается у работника как доказательство направления уведомления.
    На период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Кроме того, приостановка работы возможна даже при отсутствии вины работодателя в задержке выплаты заработной платы (например, бюджетному учреждению не перечислили деньги на оплату труда его работников, в связи с чем образовалась задолженность). Но самое главное, весь период приостановления работы подлежит оплате работодателем исходя из среднего заработка работника  и не является нарушением трудовой дисциплины. Работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.  


Количество показов: 815
Дата изменения: 09.12.2022 11:45:34

← Назад к списку новостей