Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

10.01.2023
За 12 месяцев  2022 года зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве,  в результате которого 2 работника (мужчины) получили тяжелые травмы.
В организациях Новокубанского района травматизм по отраслям распределился следующим образом: один несчастный случай зарегистрирован в обрабатывающем производстве, в обществе с ограниченной ответственностью  «Папир-Маркет»; один несчастный случай – в организации утилизации отходов, в муниципальном унитарном предприятии "Чистый город". За аналогичный период  2021 года зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве,  в результате которого 5 работников, в т.ч. 1 женщина получили легкие травмы, а 3 работника - тяжелые.
Уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих (коэффициент частоты - Кч) за 12 месяцев 2022 года составил - 0,13, что ниже в 4,85 раз районного (0,63) и ниже в 3 раза краевого показателя (0,39) за аналогичный период 2021 года.
Число дней утраты трудоспособности за 12 месяцев 2022 года составило 307 человеко-дней, в 2021 году – 679 человеко-дней. Коэффициент тяжести  (Кт) – отношение дней утраты трудоспособности к количеству пострадавших составил 153,5, что выше районного показателя за аналогичный период 2021 года  в 1,88 раз  (81,75) и выше краевого показателя в 3,95 раз  (38,82).
Основные и сопутствующие причины несчастного случая:
- неудовлетворительная организация производства работ (Код 08), а именно отсутствие контроля со стороны должностных лиц за ходом выполне-ния работ (ООО «Папир-Маркет»);
Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (код 06), выразившиеся в том, что водитель мусоровоза Живтопляс Ю.В. не убедился в безопасности совершения маневра и продолжил движение при нахождении в зоне работ рабочих по благоустройству МУП "Чистый го-род"
За отчетный период не зарегистрировано несчастных случаев со смер-тельным исходом, а так же несчастных случаев на производстве с несовершен-нолетними работниками.
Производственный травматизм с тяжелым исходом
За 12 месяцев  2022 года зарегистрировано 2 тяжелых несчастных случая, один в  ООО «Папир-Маркет»; и один в МУП "Чистый город".
В ООО «Папир-Маркет» несчастный случай произошел 20.01.2022 года. Производился запуск бумагоделательной машины. В 20:30 произошло налипание бумажной массы  на ведомый вал первого прессования, машинист БДМ Коломасов дал устное поручение Дорофееву  Н.А., чтобы он убрал бумагу с вала, что он и сделал. Пострадавший  залез на железную платформу бумагоделательной машины для обрыва бумаги от вала. После того, как между валом и полотном затянуло рукав, затянуло руку и все тело пострадавшего. Совершив оборот вокруг вала, Дорофеев Н.А. упал обратно на железную платформу.
Согласно медицинскому заключению №13/6 от 24.01.2022 ГБУЗ «Городская больница г. Армавира пострадавшему установлен дигноз: Политравма, закрытый перелом левого плеча, осложнённый травмой лучевого нерва, закрытый перелом левого бедра, травматический шок 2 степени ТО2.6. Согласно ответу ГБУЗ «Городская больница г. Армавира» МЗ КК на момент поступления у Дорофеева Н.А. при осмотре признаков алкогольной и наркотической интоксикации не выявлено.
Вид несчастного случая  -  защемление между неподвижными и движу-щимися предметами, деталями и машинами (или между ними) (код 043)
Основные и сопутствующие причины несчастного случая: неудовлетво-рительная организация производства работ (Код 08), а именно отсутствие кон-троля со стороны должностных лиц за ходом выполнения работ.
Лица, допустившие нарушение требований охраны труда - Бригадиром ООО «Папир-Маркет» Еньковым И.И., являющимся наставником Дорофеева Н.А., не  организован надлежащий контроль за ходом выполнения работ по удалению налипшей бумаги с вала бумагоделательной машины, в нарушение ст. 214 Трудового кодекса РФ.
В МУП "Чистый город" несчастный случай произошел 21.03.2022 года. Из объяснений работников следует, что 21.03.2022 г. рабочий день начался в 8 утра, температура воздуха была примерно -5-6 градусов, с утра все водители получили задания согласно установленному графику с 2017 г. утвержденному главой Новокубанского городского поселения. В этот день примерно в 10:15 утра от директора МУП «Чистый город» Хворостова Д.В. узнал, что произошел несчастный случай с Великородовым В.Б.
Рабочие по благоустройству МУП «Чистый город» Великородов В.Б., Шардаков С.М. и водитель МУП «Чистый город» КамаЗа КО 427-72 с гос. номер к839ак193 (мусоровоз) Живтопляс Ю.В. приступили к работе по уборке мусора по графику. Рабочие по благоустройству МУП «Чистый город» Великородов В.Б., Шардаков С.М. осуществили уборку ТКО по обе стороны мусоровоза, Шардаков С.М. шел с правой стороны, Великородов В.Б. шел с левой стороны и водитель был в кабине мусоровоза. Уборку территории осуществляли попутно едущему мусоровозу, на мусоровозе не передвигались. В этот день заехали на улицу Тимирязева, проехали до улицы Совхозной повернули налево на пересечение ул. Совхозной и ул. Тимирязева, по левой стороне была большая лужа в луже был обледеневший камень, Великородов В.Б. поскользнулся и упал под движущейся КамаЗ КО 427-72 с гос. номер к839ак193 (мусоровоз) под управлением Живтопляс Ю.В., правой стороной. Великородов В.Б. упал головой в сторону кабины, тем временем КамаЗ КО 427-72 с гос. номер к839ак193 проехал вперед и раздавил Великородову В.Б. правую ногу. От шока Великородов В.Б. встал на левую ногу облокотился об решетку камаза. Водитель КамаЗа Живтопляс Ю.В. вызвал скорую помощь. До приезда скорой помощи рабочий по благоустройству Шардаков С.М. и водитель КамаЗа Живтопляс Ю.В. оказали первую помощь Великородову В.Б.
Скорая помощь приехала примерно через минут 30, Великородов В.Б. доставлен в ГБУЗ «Городская больница г. Армавира».
Объективные данные об алкогольном или ином опьянении Великородова В.Б. отсутствуют.
Согласно медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести выданного ГБУЗ «Городская больница г. Армавира» № 53/33от 22.03.2022 г. рабочий по благоустройству Великородов В.Б. получил травмы: открытый оскольчатый перелом лодыжек правой голени 3 В степени, отслойка кожи правой голени 5% травматологический шок 2 степени. S82.7.
Согласно Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве указанное повреждение относится к категории тяжелая.
Вид несчастного случая -  контактные удары (ушибы) при столкновении с движущимися предметами, деталями и машинами (за исключением случаев па-дения предметов и деталей) (код 041).
Основные и сопутствующие причины несчастного случая:
Основная: Нарушение требований безопасности при эксплуатации транс-портных средств (код 06), выразившиеся в том, что водитель мусоровоза Живтопляс Ю.В. не убедился в безопасности совершения маневра и продолжил движение при нахождении в зоне работ рабочих по благоустройству
Нарушение:
ст. 215 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда, указанные в инструкции по охране труда;
пп. 3.4 п. 3 Инструкции № 12 по охране труда для водителя ГАЗ (КамаЗ) мусоровоза, утвержденной директором МУП «Чистый город» Хворостовым Д.В. от 01.03.2021 г. выполнять требования безопасности движения в соответствии с «Правилами дорожного движения».;
п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержден-ных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению ско-рости вплоть до остановки транспортного средства.
Сопутствующая: Прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастного случая (код 15) выразившиеся в неосмотрительных действиях пострадавшего Великоровода В.Б., который при ходьбе оступился, в результате чего мусоровоз наехал на правую ногу и Великоровод В.Б. получил травму.
Лица, допустившие нарушение требований охраны труда: Живтопляс Ю.В. - водитель КамаЗ «РТС гараж» (мусоровоза) МУП «Чистый город», управляя транспортным средством, допустил наезд на правую ногу рабочего по благоустройству Великородова В.Б., когда тот в непосредственной близости от транспортного средства споткнулся и упал на проезжую часть. Нарушил: ст. 215 Трудового кодекса РФ; пп. 3.4 п. 3 Инструкции № 12 по охране труда для водителя ГАЗ (КамаЗ) мусоровоза, утвержденной директором МУП «Чистый город» Хворостовым Д.В. от 01.03.2021 г.; п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020).
Великоровод В.Б. – рабочий по благоустройству МУП «Чистый город» в результате личной неосторожности, при перемещении вдоль проезжей части дороги, оступился, в результате чего мусоровоз наехал на правую ногу, в связи с чем получил травму.
Расходы на реализацию мероприятий по охране труда
На мероприятия по охране труда в 4 квартале 2022 года работодателями района израсходовано почти 55 млн. 826 тыс. рублей, в перерасчете на одного работающего без учета средств израсходованных на реализацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта, из числа охваченных мониторингом составило 4135 рублей, что на 72 рубля (1,77%) больше, чем за 12 месяцев 2021 года (4063 рублей). Средства израсходованные организациями на реализацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта за 12 месяцев 2022 года составили 188,4  тыс. рублей, что в 18,8 раза больше, чем за 12 месяцев 2021 года (10 тыс. рублей).
Больше, чем в среднем по району, на одного работника израсходовано средств на охрану  труда организациями, охваченными мониторингом: сельского хозяйства – 7203 рублей; обрабатывающих производств -7052 рублей; торговли– 3493 рублей.
Не израсходовано средств на охрану труда в организациях добычи по-лезных ископаемых; предоставления прочих видов услуг; деятельности домашних хозяйств как работодателей; гостиниц и ресторанов, общественного питания.  Менее чем в среднем  по району на одного работника израсходовано на охрану труда в организациях области информации и связи- 252 рубля; финансовой и страховой деятельности - 697 рубля государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения – 779 рублей.
Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости
По данным, предоставленным организациями района в отчётном перио-де, в условиях воздействия вредного фактора производственной среды контактировало 2944 человека (21,9%) из 13454 работников, организаций, охваченных мониторингом, в том числе 1059 женщины (13,5%) из 7864 работающих женщин в организациях, охваченных мониторингом.
За отчётный период случаев профессиональных заболеваний не выявлено.
Обеспечение работников  специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
По данным мониторинга за  12 месяцев  2022 года обеспечению спецодеждой и СИЗ подлежит 8036 работников из 13454 работающих в организациях. В полном объёме обеспечены 7862 работников, что составляет 97,83%, что соответствует показателю  аналогичного периода прошлого года. На приобретение СИЗ организациями и индивидуальными предпринимателями израсходовано 16399 тыс. рублей или 2040 руб. на одного работающего, что на 4 рубля больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2036 руб.). На 83,85% спецодеждой обеспечены работники  организаций строительства; на 86% - деятельности профессиональной, научной, административного обеспечения; на 90,8%- деятельности в области культуры, спорта.
Обеспечение работников  
санитарно-бытовыми помещениями и устройствами.
За 12 месяцев 2022 года обеспеченность работников организаций, охва-ченных мониторингом, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в среднем по району составляет 97,03.  Низкий процент обеспечения уборными в организациях деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений и государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального обеспечения, душевыми сетками - в сельскохозяйственных организациях.
Службы охраны труда.
За  12 месяцев 2022 года информация по данным мониторинга поступила от 515 работодателей района, в 53 из них численность работников более 50 человек, из них должность специалиста по охране труда не введена в 15 организациях: 14 - в образовательных учреждениях, 1- в  организациях гостиниц, ресторанов, общественного питания.  Всего в районе в 41 организации создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда. В указанных учреждениях и организациях, а также в остальных  организациях с численностью менее 50 человек, исполнение обязанностей специалиста по охране труда возложены на руководителя или работника организации.
За 12 месяцев 2022 года 24 организаций получили решение Фонда социального страхования Российской Федерации о направлении страхователем части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на сумму 7278,74 тыс. руб.  
За 12 месяцев  2022 года специальная оценка рабочих мест проведена в 25 организациях из 515, участвующих в мониторинге (4,9%), на 511 рабочих местах, что составило 4,7% от общего количества рабочих мест в организациях Новокубанского района по данным статистики (10932 рабочих места),  на 250-ти рабочих местах установлены  вредные  условия труда.

Количество показов: 901
Дата изменения: 10.01.2023 13:33:19

← Назад к списку новостей