Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

07.04.2023

Коллективный договор является основным локальным нормативным актом, регулирующим социально-трудовые отношения на уровне организации или у работодателя-физического лица.
Несмотря на то, что заключение коллективного договора по действующему законодательству не является обязанностью сторон трудовых отношений, необходимость его заключения в каждом хозяйствующем субъекте продиктована тем, что около 70 статьей Трудового кодекса Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации содержат прямое предписание о закреплении ряда нормативных положений в коллективном договоре. Кроме того, в коллективном договоре, с учетом финансово-экономического положения работодателя, могут устанавливаться дополнительные гарантии для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
В ст. 41 Трудового кодекса Российской Федерации приведен перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников. Перечень носит рекомендательный характер, так как в этой же статье указано, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, при этом следует помнить, что содержание договора не должно выходить за рамки социально-трудовых отношений в организации или у работодателя - физического лица.
Любой коллективный договор, в конечном счете, фиксирует договоренность сторон по следующим вопросам:
-взаимных прав и обязанностей;
-режима труда и отдыха;
-оплаты труда с учетом роста цен, а также компенсаций за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
-занятости и переквалификации;
-условий и охраны труда;
-предоставления дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и компенсаций;
-контроля выполнения коллективного договора.
Содержание коллективных договоров может меняться. В коллективных договорах могут быть статьи, связывающие величину заработной платы работников с финансовым положением и положением хозяйствующего субъекта на рынке.
При заключении коллективного договора необходимо исходить из того, что работники вместе с работодателем представляют единое целое и у них один общий интерес – сохранение и развитие производства, в котором они трудятся.
Поэтому в процессе переговоров они должны выработать общую систему ценностей, основанных на согласии, уважении и взаимных уступках. Там, где реализуется такая идеология социального партнерства, интересы наемных работников могут представлять не только профсоюзы, но и любые другие выборные органы.
Коллективный договор позволяет комплексно регулировать на уровне отдельно взятого предприятия широкий круг социально-трудовых отношений, что свидетельствует о переходе от директивного регулирования к договорному, то есть к поиску взаимоприемлемых условий совместной работы, к социальному партнерству.
Наличие коллективного договора является признаком стабильности предприятия.
В настоящее время имидж работодателя определяется тем, как он позиционирует себя в качестве социально ответственного партнера коллективно-договорных отношений.
Приступая к переговорам необходимо быть к ним подготовленными. Обе стороны должны владеть законодательной и нормативной правовой базой, регулирующей социально-трудовые правоотношения, и на этой основе выработать предложения по содержанию коллективного договора, определиться за счет каких материальных ресурсов возможна их реализация, продумать стратегию и тактику переговоров. Заключая коллективный договор стороны не должны упустить из виду содержание краевого, территориального и отраслевого соглашений.
Однако не стоит забывать о реальности взятых на себя обязательств. Зачастую руководитель хозяйствующего субъекта берет на себя определенные социальные обязательства перед работниками, полагаясь на будущую прибыль, однако в условиях экономической нестабильности, такие надежды не всегда оправдываются. В особенности это касается субъектов малого предпринимательства.
Важно не введение в коллективный договор для работников как можно большего числа дополнительных по сравнению с законодательством гарантий и компенсаций, а их правильный подбор с учетом реальных социальных проблем у данного работодателя.
К сожалению, коллективный договор, который позволяет работникам добиться весьма существенных улучшений своего социально-экономического положения, часто рассматривается как формальный акт. Происходит это от неумения использовать имеющиеся возможности.
В случае возникновения затруднений по составлению проекта коллективного договора специалисты центра занятости населения Новокубанского района окажут всестороннюю методическую и консультативную помощь, а также предоставят макет коллективного договора на электронном носителе.
Телефон для справок: 8(86195) 3-09-05; 3-13-72.


Количество показов: 715
Дата изменения: 11.04.2023 11:16:26

← Назад к списку новостей