Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

26.05.2023
На протяжении нескольких лет определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят в трудовых отношениях с работодателем, а также не имеют статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость.
Почему граждане переходят в неформальную занятость? Здесь существует ряд причин, в том числе низкая правовая культура населения, нежелание платить налог на доход физических лиц и другие.
Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.
Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.
Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик. Это неоплаченные больничные, ежегодный отпуск или его не предоставление, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении; отсутствие оплаты в повышенном размере за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в нерабочие праздничные дни; отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком; отказ в получении банковского кредита или визы и др.
Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.
Или не выйти на заслуженный отдых в установленном законодательством возрасте. В случае недостатка пенсионных баллов для назначения пенсии придётся трудоустраиваться официально и зарабатывать недостающие баллы.
Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов на доходы нанимаемых рабочих лиц, вполне можно рассматривать как хищение государственных денежных средств, которые должны пополнить социальные фонды, выступающие в качестве резерва и привести к стабильности социальной сфере в целом.
Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью.
О случаях невыплаты зарплаты, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, любой гражданин может сообщить в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в администрацию района.
О нарушениях трудовых прав можно так же сообщить в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «ЦЗН Новокубанского района по телефону «горячей линии» 3-13-72, или на личном приёме по адресу: г. Новокубанск, ул. Лермонтова, 41-А, 3-й этаж.

Количество показов: 647
Дата изменения: 29.05.2023 09:12:40

← Назад к списку новостей