Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

26.06.2023
Теневая занятость (или неформальная занятость) - это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей.
Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчет обычно производится наличными.
Любой вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, можно определить неформальную занятость. В целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей некоторые работодатели, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Существует несколько основных причин перехода людей в теневую занятость: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации и др.).
Работники неформального сектора сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
•    получать заниженную оплату труда;
•    не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
•    не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
•    не получить оплату листка нетрудоспособности;
•    полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
•    получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
•    не получить расчет при увольнении;
•    получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.
За дополнительной информацией обращаться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями в ГКУ КК «Центр занятости населения Новокубанского района» по адресу ул. Лермонтова 41- А и по телефону 3-09-05, 3-13-72.


Количество показов: 571
Дата изменения: 26.06.2023 11:08:32

← Назад к списку новостей