Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

18.07.2023

                                                                                          Упрощенный порядок трудоустройства несовершеннолетних.


Федеральный закон от 13.06.2023 № 259-ФЗ, вступивший в силу с 13 июня 2023 года, значительно упростил порядок трудоустройства несовершеннолетних работников, достигших возраста 14 лет. 

Ранее для заключения трудового договора с такими сотрудниками работодателям требовалось разрешение не только от родителей несовершеннолетних, но и разрешение органов опеки и попечительства. По новым правилам трудоустройство работников, достигших возраста 14 лет, допускается с письменного согласия одного из родителей или попечителя, а разрешение органов опеки больше не требуется.

Таким образом, с 13 июня 2023 года при наличии письменного согласия одного из родителей разрешается заключать трудовой договор со следующими категориями работников, достигших 14 лет (новая редакция ч. 3 ст. 63 ТК РФ): 

·             получившими общее образование;

·             получающими общее образование и выполняющими работу в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы.

Письменное согласие органа опеки и попечительства потребуется теперь только для заключения трудового договора с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (ч. 4 ст. 63 ТК РФ).

При заключении трудового договора с несовершеннолетним в нем не может быть предусмотрено условие об испытательном сроке (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Вместе с тем трудоустраивать несовершеннолетних работников разрешается исключительно на условиях сокращенной продолжительности рабочего времени, которая прописывается в тексте трудового договора.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет должна составлять не более 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Если несовершеннолетние сотрудники совмещают работу с получением общего или среднего профессионального образования, продолжительность рабочего времени для них не может превышать половины указанных норм (ч. 4 ст. 92 ТК РФ).

Поскольку несовершеннолетние сотрудники трудятся на условиях неполного рабочего времени, то при повременной оплате труда зарплата им выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Если сотрудник работает только в свободное от учебы время, его труд оплачивается пропорционально отработанному времени. Со своей стороны работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда всех прочих работников, но это является правом, а не обязанностью работодателя. Если же несовершеннолетний сотрудник трудится на сдельных работах, то его труд должен оплачиваться по установленным сдельным расценкам (ст. 271 ТК РФ).

При этом действующее законодательство устанавливает перечень работ, к которым нельзя допускать несовершеннолетних сотрудников, в том числе достигших 14-летия.

К каким работам нельзя привлекать несовершеннолетних
Сотрудников в возрасте до 18 лет нельзя привлекать к следующим видам работ: 

·             с вредными или опасными условиями труда;

·             к подземным работам;

·             в сфере игорного бизнеса;

·             в ночных барах и клубах;

·             производство, перевозка и торговля спиртными напитками и табачными изделиями;

·             производство, перевозка и торговля наркотическими и иными токсическими препаратами;

·             переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для несовершеннолетних предельные нормы.
 

Кроме того, несовершеннолетних работников запрещается направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время. Нельзя использовать труд несовершеннолетних в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ). Исключение составляют творческие работники СМИ, организаций кинематографии, телевидения, театров, театральных и концертных организаций.

Конкретный перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда несовершеннолетних, установлен в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. В свою очередь нормы предельно допустимых нагрузок для работников моложе 18 лет утверждены постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7. Например, при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать для юношей в возрасте 14 лет 12 кг, а для девушек 14 лет – 4 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

Дополнительные гарантии для несовершеннолетних работников:


Сотрудники, достигшие возраста 14 лет, принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра. Такие сотрудники до достижения возраста 18 лет должны ежегодно проходить обязательный медицинский осмотр, который осуществляется за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Что касается отпусков несовершеннолетних работников, то они назначаются с учетом ряда обязательных требований. Во-первых, ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет должен предоставляться в любое удобное для них время. Во-вторых, продолжительность такого отпуска должна составлять не менее 31 календарного дня. Отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет не допускается (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Заменять ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией несовершеннолетним сотрудникам также нельзя (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Правило, согласно которому право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у работодателя, на несовершеннолетних сотрудников не распространяется. Работодатель обязан предоставлять таким сотрудникам ежегодный оплачиваемый отпуск и до истечения 6 месяцев работы (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).

Имеет свои особенности и расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками. Так, увольнение таких работников по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.


Количество показов: 555
Дата изменения: 19.07.2023 14:24:30

← Назад к списку новостей