Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

16.10.2023
За 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 2 несчастных случая на произ-водстве,  в результате которого 1 работник погиб и 1 получил тяжелые травмы (оба - мужчины).
Уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих (коэффициент частоты - Кч) за 9 месяцев 2023 года составил 0,13 и совпадает с районным показателем (0,13)  за аналогичный период 2022 года.
Число дней утраты трудоспособности за 9 месяцев 2023 года составило 51  человеко-дней, в 2022 году — 307 человеко-дней. Коэффициент тяжести (Кт)  отношение дней утраты трудоспособности к количеству пострадавших составил 25,5, что ниже районного показателя (153,5) за аналогичный период 2022 года на 128. За отчетный период не зарегистрировано несчастных случаев на производстве с несовершеннолетними работниками.
Коэффициент смертности – Ксм за 9 месяцев 2023 года составил 0,065, в 2022 году за аналогичный период – 0.
Основные и сопутствующие причины несчастного случая:
- нарушение технологического процесса в том числе, неисполнение тре-бований руководства (инструкции) по монтажу и (или) эксплуатации изготови-теля машин, механизмов, оборудования;
- неудовлетворительная организация производства  работ.
Несчастный случай со смертельным исходом произошел  14 июня 2023 года в 9 час. 45 мин. в ООО  «Агрокомплекс «Новокубанский». Пострадавший  электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования прибыл на работу. Главный энергетик дал задание подключить видеокамеру, которая установлена на опоре ЛЭП на территории производственного отделения-гараж.
Выписан наряд-допуск на работы, состоящие из 2-х частей - связанной с отключением электричества на линии подключения видеокамеры и непосредственно подключение на опоре- работы на высоте.
По 1-ой части наряда-допуска пострадавший - производитель работ и до-пускающий, член бригады. Вторая часть исполнения работ исполняется при наблюдении ответственного руководителя работ - главный энергетик, допускающим лицом определен главный энергетик.
Проведен целевой инструктаж. Бригада отправились на объект на автомо-биле. По прибытии пострадавший сразу произвел отключение электричества на линии автоматом с маркировкой Ф-6 на ТП-47, поставил переносное заземление и вывесил табличку «Не включать работают люди».
После чего переехали к месту подключения видеокамеры, руководителя работ и допускающего не было. По происшествию 15 минут пострадавший решил выполнить все работы самостоятельно, не ждать ответственных лиц, мотивируя тем, что вся работа займет 5 минут. Возражения члена бригады не слушал, поставил лестницу, надев пояс и каску начал подъем.
При подъеме разговаривал с членом бригады. Примерно на высоте подъема 2,5 -3м пострадавший прекратил разговор, и стал всем телом опускаться и начал падать, переворачиваясь по лестнице.  При падении пострадавший не пытался схватиться рукой с целью предотвращения падения. А также во время падения никаких голосовых звуков от пострадавшнго не было. Пострадавший упал по направлению головой к лестнице на правый бок.
Член бригады прощупал пульс, расстегнул пуговицы верхней одежды, сердцебиение не услышал, начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца вместе с водителем, который находился все это время в кабине автомобиля. Член бригады в 9:53 позвонил и сообщил о несчастном случае. В 9:56 час. Водитель вызвал скорую медицинскую помощь.
Главный энергетик и водитель были в пути к гаражу. По прибытии глав-ный энергетик начал помогать в оказании первой помощи водителю, а его во-дитель пошел на КПП гаража встречать скорую помощь.
Прибывшая в 10:03 часов бригада скорой помощи констатировала смерть пострадавшего.
    В соответствии с выпиской из акта судебно-медицинского исследования № 308/2023 выданной Новокубанским отделением ГБУЗ «Бюро СМЭ» МЗ КК смерть пострадавшего наступила от полученной сочетанной тупой травмы в области лица, грудной клетки, живота, таза и конечностей сопровождающейся переломами ребер и позвоночника, повреждениями внутренних органов, осложненной в своем течении травматиеским шоком тяжелой степени с явлениями острого внутрибрюшного кровотечения.
Вид несчастного случая - Падение пострадавшего с высоты в том числе: падение при разности уровней высот (с приставных лестниц) (Код 1.02.1).    
Основные и сопутствующие причины несчастного случая со ссылкой на нарушенные требования законодательства об охране труда (указать код причин согласно классификатору причин и вида несчастного случая на производстве): Основная причина: Неудовлетворительная организация производства работ (Код 2.08.5; 2.08.2): необеспеченность работников необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием, материалами, инструментом, помещениями и другим, а именно использование приставной лестницы для подъёма более 1,8 м без страховочной системы, прикрепляемой к конструкции сооружения или к лестнице; нарушение допуска к работам повышенной опасности, а именно допуск пострадавшего к выполнению работ на высоте, без проведения технико-технологических и организационных мероприятий, без разработки плана производства работ на высоте, предусматривающим места и способы крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте. Чем нарушены: ст. 214 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; п. 35 Правил по охране труда при работе на высоте утвержденных Приказом Мин-труда России от 16.11.2020 N 782н, который гласит, что работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать в соответствии с утвержденным им положением СУОТ проведение технико-технологических и организационных мероприятий: технико-технологические мероприятия, включающие в себя разработку и выполнение плана производства работ на высоте (далее - ППР на высоте) или разработку и утверждение технологических карт на производство работ (содержание ППР и технологических карт на высоте предусмотрено пунктом 36 Правил); ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты; п. 172 Правил по охране труда при работе на высоте утвержденных Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н, согласно которому при работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к конструкции сооружения). При этом длина приставной лестницы должна обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.
Лица, допустившие нарушение требований охраны труда - главный энер-гетик, ООО «Агрокомплекс «Новокубанский», являясь ответственным по обеспечению безопасных условий и охраны труда, допустил: использование приставной лестницы для подъёма более 1,8 м без страховочной системы, прикрепляемой к конструкции сооружения или к лестнице, допустил пострадавшего к выполнению работ на высоте, без проведения технико-технологических и организационных мероприятий, без разработки плана производства работ на высоте, предусматривающим места и способы крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте, чем нарушил ст. 214 Трудового кодекса РФ, пп. 35, 172 Правил по охране труда при работе на высоте утвержденных Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н.
Еще один тяжелый несчастный случай произошел  12 июля 2023 года в 9 час. 35 мин. в ООО  «Агрокомплекс «Новокубанский». Пострадавший (возраст 34 года), тракторист-машинист с/х производства.
В 09 часов 35 минут 12.07.2023г. на территории ОСП «Кубань 21 век» (352281, Краснодарский край, Отрадненский район, ст.Спокойная, ул.Культурная 68) Производственное отделение 1 производился ремонт накладной камеры на комбайне Акрос 530, за которым закреплен тракторист-машинист с/х производства.
Сотрудник попросил помочь с ремонтом пострадавшего. При снятии узла наклонной камеры тяга (рычаг) соскочила с крепления, отскочила в голову пострадавшего и нанесла повреждение.
О происшедшем несчастном случае тракторист-машинист немедленно со-общил механику отделения. В свою очередь механик  отвез пострадавшего в ГБУЗ «Отрадненская ЦРБ» МЗ КК и сообщил о случившемся управляющему директору.
В соответствии с медицинским заключением о характере полученных по-вреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести от 26.07.2023г. установлен диагноз: Закрытая черепно-мозговая травма. Закрытый оскольчато-вдавленный перелом передней, задней и нижних стенок левой лобной пазухи. Ушибленная рана лобной части головы (S 02.8). Указанное повреждение относится к категории  тяжелых.
Вид несчастного случая - контактные удары (ушибы) при столкновении с движущимися предметами, деталями и машинами (за исключением случаев па-дения предметов и деталей) (Код 1.05.1).    
Основные и сопутствующие причины несчастного случая со ссылкой на нарушенные требования законодательства об охране труда:    
Основная причина: Нарушение технологического процесса в том числе, неисполнение требований руководства (инструкции) по монтажу и (или) экс-плуатации изготовителя машин, механизмов, оборудования. Чем нарушены требования: статьи 215 Трудового кодекса, согласно которой работник обязан соблюдать требования охраны труда; пункта 4 Правил по охране труда в сель-ском хозяйстве утвержденных Приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 746н; пункта 16 Правил по охране труда в сельском хозяйстве утвержденных Приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 746н которым установлено, что при организации и проведении сельскохозяйственных работ работодателем должен реализовываться комплекс организационно-технических мер по обес-печению безопасной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, ис-пользуемых при проведении сельскохозяйственных работ самоходных и иных машин в соответствии с требованиями охраны труда, а также требованиями эксплуатационной документации изготовителей, технических регламентов, национальных стандартов и Правил; пункта 17 Правил по охране труда в сельском хозяйстве утвержденных Приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 746н которым установлено, что  работники должны обладать профессиональными знаниями, соответствующими профилю и характеру выполняемых работ, знать сигналы аварийного оповещения и правила поведения при авариях, быть обучены правилам оказания первой помощи пострадавшим, знать места расположения средств спасения и уметь пользоваться ими; пункта 1.34 Инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию комбайна зерноуборочного самоходного РСМ-140 «Акрос-530» в соответствии, с которым ремонт комбайна должен, производится в специализированных мастерских специально подготовленным персоналом; пункта 2.3. Должностной инструкции механика производственного отделения 1 ОСП «Кубань 21 век» ООО «Агрокомплекс «Новокубанский», согласно которому механик разрабатывает планы и графики проведения периодических осмотров, технических уходов, текущих ремонтов, а также организацию и контроль их выполнения.
Сопутствующая причина:  Неудовлетворительная организация производства работ    (Код 2.08.5) в том числе, необеспеченность работников необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием, материалами, инструментом, помещениями и другим. Чем нарушены требования: статьи 215 Трудового кодекса РФ, согласно которой, работник обязан соблюдать требования охраны труда; пункта 26 Правил по охране труда в сельском хозяйстве утвержденных Приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 746н в соответствии, с которым работники, занятые обслуживанием и ремонтом машин и оборудования, должны быть обеспечены необходимым комплектом исправных инструментов и приспособлений; пункта 2.10. Должностной инструкции механика производственного отделения 1 ОСП «Кубань 21 век» ООО «Агрокомплекс «Новокубанский», согласно которому механик подготавливает трактора, а также оборудования по их обслуживанию, территории и сооружений машинного двора для работы в зимних условиях; пункта 2.14. Должностной инструкции механика производственного отделения 1 ОСП «Кубань 21 век» ООО «Агрокомплекс «Новокубанский», согласно которому механик обеспечивает механизаторов спецодеждой, защитными приспособлениями, обучение трактористов безопасным методам труда; пункта 2.15. Должностной инструкции механика производственного отделения 1 ОСП «Кубань 21 век» ООО «Агрокомплекс «Новокубанский»,согласно которому механик руководит работниками, осуществляющими ремонт оборудования и поддержке его в работоспособном состоянии.
Лица, допустившие нарушение требований охраны труда - механик ОСП «Кубань 21 век» ООО «Агрокомплекс «Новокубанский», осуществляющий контроль за качеством ремонтных работ, а также технического обслуживания тракторов, допустил пострадавшего к выполнению работ по аварийному ре-монту приемного битера комбайна зерноуборочного самоходного РСМ-140 «Акрос-530» без получения профессиональных знаний, соответствующих профилю и характеру выполняемых работ, не обученного правилам оказания первой помощи пострадавшим, а также без необходимого комплекта исправных инструментов и приспособлений для съема тяг (рычагов) наклонной камеры комбайна зерноуборочного самоходного РСМ-140 «Акрос-530», чем нарушил ст. 215 Трудового кодекса РФ, пп.4, 16, 17, 26 Правил по охране труда в сельском хозяйстве утвержденных Приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 746н, п. 1.34 Инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию комбайна зерноуборочного самоходного РСМ-140 «Акрос-530», пп. 2.3., 2.10., 2.14., 2.15. Должностной инструкции механика производственного отделения 1 ОСП «Кубань 21 век» ООО «Агрокомплекс «Новокубанский».
На мероприятия по охране труда в 3 квартале 2023 года работодателями района израсходовано почти 50609,563 тыс. рублей, в перерасчете на одного работающего без учета средств израсходованных на реализацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта, из числа охваченных мониторингом составило 3767,12рублей, что на 19,54 рублей больше, чем за 9 месяцев 2022 года (3747,58 рублей). Средства израсходованные организациями на реализацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта за 9 месяцев 2023 года составили 81,2 тыс. рублей, что в 2,3 раза меньше, чем за 9 месяцев 2022 года (188,4 тыс. рублей).
Больше, чем в среднем по району, на одного работника израсходовано  средств на охрану труда организациями, охваченными мониторингом: сельского хозяйства — 6703,23 рублей; обрабатывающих производств - 5305,78 рублей; обеспечения эл. энергией, газом, паром, водоснабжения, организации сбора и утилизации отходов— 3793,36 рублей.
Не израсходовано средств на охрану труда в организациях области ин-фор мации и связи; добычи полезных ископаемых; предоставления прочих ви-дов услуг; деятельности домашних хозяйств как работодателей. Менее чем в среднем по району на одного работника израсходовано на охрану труда в организациях:   гостиниц и ресторанов, общественного питания — 122,34 рубля; деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 743,83 рубля; финансовой и страховой деятельности — 833,66 рублей.
За 9 месяцев 2023 года 28 организации получили решение Фонда социального страхования Российской Федерации о направлении страхователем части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на сумму 9069,18 тыс. руб.

Количество показов: 509
Дата изменения: 16.10.2023 08:46:30

← Назад к списку новостей