Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

16.10.2023
Если вы проработали более 3 дней, но работодатель не спешит заключать с вами трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу, ваши права нарушены.
В итоге ущерб наносится не только государству, но прежде всего, самому работнику, который в будущем может претерпеть лишения, связанные с начислением пенсии, а в настоящем остается без оплачиваемого отпуска, причем не только трудового, но и учебного или «декретного», а также без премий, выплат по больничным листам и др.
В случае, если работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, возможны несколько вариантов разрешения данной ситуации.
1. Работник может и должен настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор. Работодателю необходимо сообщить (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ.
2. Работнику необходимо собрать доказательства наличия трудовых отношений для последующей защиты прав в трудовой инспекции, прокуратуре или в суде. Работник вправе подать работодателю заявление, запросив документы, связанные с работой. Например, справку о размере зарплаты, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации, иные документы. Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ). Если работодатель выполнит свои обязательства, то у работника появятся доказательства фактической занятости в организации. В качестве доказательств возможно использование любых документов, которые могут подтвердить, что работник состоит в трудовых отношениях, например приказы, письменные задания, копии отчетов о работе и т.д.
Трудовой договор максимально защищает права работника и, в то же время, возлагает на работодателя максимальную ответственность из всех возможных вариантов оформления трудовых отношений.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам трудовых отношений вы можете в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Новокубанского района» по телефону «горячей линии» 3-13-72. Личный приём граждан осуществляется по адресу: г. Новокубанск, ул. Лермонтова, 41 А, 3-й этаж.


Количество показов: 482
Дата изменения: 16.10.2023 09:55:08

← Назад к списку новостей