Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

27.11.2023
Концепция "нулевого" травматизма была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО)    и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе         по безопасности и гигиене труда. Впервые в России о программе "нулевой" травматизм дискуссия развернулась на Всероссийской неделе охраны труда      в апреле 2017 г.
В декабре 2017 г. на площадке Международной специализированной
выставки "Безопасность и охрана труда  ̶ 2017" состоялось подписание Мемо-рандума между Министерством труда и социальной защиты РФ и Междуна-родной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции "нулевого" травматизма. Российская Федерации присоединилась к движению "Vision Zero".
Главная цель меморандума – привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании концепции "нулевого" травматизма и реализация стратегии профилактики концепции "нулевого" травматизма на уровне компаний.
Минтрудом России готовятся изменения в трудовое законодательство, связанные с установлением на законодательном уровне приоритета профилак-тики производственного травматизма и созданием стимулов для работодателей и работников к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. В подпрограмме "Безопасный труд" государственной программы "Содействие занятости населения" дополнительным целевым показателем должен стать "нулевой" травматизм.
В настоящее время распоряжением Правительства Российской Федерации
от 26 апреля 2019 г. № 833-р утвержден комплекс мер по стимулированию ра-ботодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни, где одной из мер является проведение мероприятий по продвижению основных принципов концепции "нулевого" травматизма у работодателей основных видов экономической деятельности в целях совершенствования принципов управления охраной труда.
239 работодателей Новокубанского района в 2023 году при заключении коллективного договора включили в соглашение по охране труда мероприятие: «Организовать участие работников в мероприятиях по  поддержке   здорового образа жизни (проведение диспансеризации, развитие физической культуры и спорта, в том числе участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)».  Предлагаем работодателям и в дальнейшем внедрять лучшие практики для улучшения условий труда и сохранения здоровья работников (в том числе в рамках использования механизмов социального партнерства).
Понимая важность этого направления работы министерством труда и со-циального развития Краснодарского края в конце 2018 года были внесены из-менения в подпрограмму "Улучшение условий         и охраны труда" государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения", в которой введено мероприятие по  разработке программы "нулевого" травматизма, рекомендуемой для внедрения в организациях Краснодарского края. Позиция такова, что успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятие конкретных практических шагов,       и это должно быть предусмотрено в отдельной программе, чем может стать программа "нулевой" травматизм.
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания    не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устра-нить  и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессио-нальные заболевания.
Каждый работодатель, директор и менеджер несет ответственность          за охрану труда на предприятии. Качество руководства определяет не только практику в области охраны труда, но и собственную привлекательность, ус-пешность и устойчивость. Оно требует открытого взаимодействия и чёткой культуры управления. Качественное руководство характеризуется, в том числе предсказуемостью, последовательностью и вниманием к деталям.    
Безопасные условия труда – это вклад в процветание предприятия. Охрана труда требует активного участия администрации. Совершенствование охраны труда на предприятии не обязательно означает увеличение расходов. Важнее то, что администрация действует осознанно, осуществляет последовательное руководство и создает атмосферу доверия и открытого взаимодействия     на всех уровнях компании. Реализация стратегии профилактики "Vision Zero" требует активного вклада многих участников предприятия. И успех или неудача в реализации стратегии "Vision Zero" будут в конечном итоге зависеть         от приверженности работодателей и руководителей предприятия, мотивированности менеджеров и бдительности работников.
Концепция "Vision Zero" – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучия работников на всех уровнях производства. Концепция  предлагает семь "золотых правил", реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Это практические правила, если им следовать, то ответив на перечень контрольных вопросов можно оценить какие правила уже выполняются или необходимо предпринять какие - то действия в сфере охраны труда.
Концепция "Vision Zero" отличается гибкостью и может быть адаптиро-вана к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение для обеспечения безопасности, гигиены труда и благополучия работников на том или ином предприятии. Благодаря своей гибкости "Vision Zero" может применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли.
Министерство труда и социального развития Краснодарского края в це-лях продвижения концепции "нулевого" травматизма подготовило рекоменда-ции для работодателей края по его внедрению в организациях. Присоединение работодателей к концепции "Vision Zero" будет свидетельствовать о проводимой целенаправленной работе в области охраны труда   и приверженности глобальной цели – работать без травм и профессиональных заболеваний.

Количество показов: 372
Дата изменения: 27.11.2023 13:20:10

← Назад к списку новостей