Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Новокубанского района"

FotorCreated.jpg image006.jpg image007.jpg  
FotorCreated.jpg

08.04.2024

ТРУД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Согласно статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Исключение составляют иностранные граждане, разрешение на работу которым может быть выдано по достижении возраста 18 лет и соответственно трудовой договор может быть заключен тоже только по достижении возраста 18 лет.

В виде исключения, для того чтобы подготовить молодых людей к работе, работодатель может принять на работу с 14 лет, но только в свободное от учебы время. При этом родители (попечители) должны дать свое письменное согласие.

Документы, предъявляемые при приеме на работу.

При поступлении на работу несовершеннолетний должен предъявить документы в соответствии со ст. 65 ТК РФ:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;

документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

медицинское заключение о состоянии здоровья в связи с тем, что лица в возрасте до 18 лет согласно ст.69, 266 ТК РФ принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, осуществляемого за счет средств работодателя;

письменное согласие одного из родителей (попечителя) (для детей в возрасте до 15 лет);

письменное согласие органа опеки и попечительства или иного законного представителя (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка не оформляется.

В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Прием на работу оформляется трудовым договором. Содержание трудового договора должно соответствовать требованиям, установленным статьей 57 Трудового кодекса РФ. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Один экземпляр трудового договора хранится у работодателя, другой у работника.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (за исключением случаев, если работник принимается на работу впервые).

Некоторые работы могут быть особо трудными, опасными, вредными, поэтому закон запрещает применять труд подростков до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, на подземных и погрузочно-разгрузочных работах. Кроме того, запрещено принимать подростков на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Это касается работ в ночных клубах и кабаре, работ по торговле спиртными напитками и табачными изделиями.

Нормальная продолжительность рабочего времени для совершеннолетних работников составляет 40 часов в неделю, а для несовершеннолетних она сокращена:

на 16 часов в неделю - для работников в возрасте до 16 лет (то есть не более 24 часа в неделю):

на 5 часов в неделю - для работников от 16 до 18 лет (то есть не более 35 часов в неделю).

Кроме сокращения продолжительности рабочего времени трудовое законодательство запрещает направлять работников моложе 18 лет в служебные командировки, к работам в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра), в выходные и праздничные дни.

Ежегодный основной отпуск работникам моложе 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день. Отпуск за первый год работы в организации может быть предоставлен несовершеннолетнему работнику до истечения шести месяцев непрерывной работы. Использовать свой отпуск молодые работники могут в любое удобное для них время.

Оплата труда несовершеннолетних работников производится исходя из отработанного ими времени (выполненной работы).

Работодатель вправе, но не обязан, производить доплату до размера оплаты труда, который был бы начислен совершеннолетнему работнику при полной (нормальной) продолжительности рабочего времени.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Консультацию по возникающим вопросам можно получить у специалистов в ГКУ КК ЦЗН Новокубанского района по адресу: г.Новокубанск, ул. Лермонтова, 41-А, по телефону: 8 (86195) 3-13-72, 3-09-05 или e-mail: novokubansk@czn.krasnodar.ru

 

 


Количество показов: 176
Дата изменения: 10.04.2024 14:23:45

← Назад к списку новостей