23 апреля 2024 г. 05:15
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Среднесрочный прогноз возникновения ЧС на апрель 2024 года

02.04.2024

Гидрологический прогноз: среднемесячный сток по ГП Армавир в апреле ожидается около нормы и составит 80-100 м3/с (норма 104 м3/с).

Прогноз опасных геологических явлений: в случае сильных продолжительных осадков и насыщения грунта влагой в апреле возможна активизация экзогенных процессов.

Прогноз сейсмической активности: в апреле возможна сейсмическая активность.

Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в апреле не ожидается.

Ориентировочный прогноз погоды на апрель 2024 г.:

1-10.04: в начале периода без осадков, остальную часть периода местами по краю пройдут кратковременные дожди, возможна гроза, в горах с мокрым снегом, 3-4 апреля по краю отдельные сильные дожди. В ночные и утренние часы возможен туман. Преобладающий ветер восточный, юго-восточный 5-10 м/с порывы до 14 м/с, на участке Анапа-Геленджик до 17-20 м/с. В середине периода ветер западный, юго-западный 6-11 м/с, 3-4 апреля порывы до 17-22 м/с. Температура воздуха ночью в первой половине периода +6…+11°С, по юго-востоку края до -1…+4°С, днём +21…+26°С; во второй половине периода ночью +9…+14°С, по юго-востоку края до +2…+7°С, днём +17…+22°С, местами до +25°С. На Черноморском побережье: температура воздуха ночью +7…+12℃, во второй половине декады +10…+15℃, днём +11…+16℃, во второй половине декады до +20℃.

11-20.04: временами кратковременный дождь, возможна гроза, в отдельных пунктах сильный, в горах с мокрым снегом. Ночью и утром возможен туман. Ветер переменный слабый до умеренного, в отдельные дни сильный. Температура воздуха ночью +9…+14°С, при прояснении в юго-восточных районах до 0…+5°С, днём +12...+17°С, местами до +20…+25°С.

21-30.04: временами кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах сильный, возможен град. Ночью и утром возможен туман. Ветер переменный слабый до умеренного, в отдельные дни сильный. Температура воздуха ночью +10…+15°С, при прояснении в юго-восточных районах до +2…+7°С, днём +15...+20°С, местами до +23…+28°С.

Прогноз чрезвычайных ситуаций.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в апреле являются заморозки. В тоже время сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с усилением ветра и природными пожарами.

Воздействию опасных природных явлений в апреле подвержена вся территория края. В случае резкого понижения температуры воздуха (заморозки), в ночные и утренние часы, местами в крае существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур.

В апреле при сильных продолжительных дождях, возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с затоплением и подтоплением населенных пунктов и сельхозугодий, вымоканием и гибелью посевов озимых в результате прохождения высоких паводков на реках и затоплений талыми водами.

В результате активизации экзогенных процессов возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием дорог; повреждением опор повреждением опор воздушных линий связи и электропередач, мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения; разрушением жилых домов, строений.

В случае продолжительного засушливого периода, возможно возникновение лесных и ландшафтных пожаров.

В апреле возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с сильным ветром, в результате чего существует вероятность повреждения и разрушения построек, кровли, рекламных щитов, обрыв воздушных линий связи и электропередач, повреждения транспорта, увечий и гибели людей.

Возможна сейсмическая активность.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в апреле являются обнаружение взрывоопасных предметов, крупные бытовые пожары и крупные ДТП. В апреле возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с гибелью людей в результате крупных ДТП и бытовых пожарах. Возможны аварии на газо-, нефтепроводах, объектах ЖКХ. В апреле возможно увеличение количества аварий на объектах энергетики из-за усиления ветра. Возможны террористические акты и случаи проявления экстремизма на всей территории Краснодарского края.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий биолого-социального характера в апреле являются: несчастные случаи на водных объектах, происшествия с туристическими группами и отдельными людьми, заблудившимися в лесу, а также отравления людей угарным газом.

При повышении температуры воздуха и массовых выездов людей на природу отмечается увеличение количества случаев гибели на водных объектах края и случаев дезориентации на местности при выходе в лесные массивы. Ожидается увеличение случаев заболевания населения ОРВИ, ОРЗ.

На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС. При несвоевременном проведении обработок сельхозугодий и неудобий, возможно массовое размножение и распространение мышевидных грызунов. В апреле в связи с продолжением миграции перелетных птиц сохраняется вероятность возникновения очагов птичьего гриппа.