07 августа 2022 г. 22:12
Новокубанский район

Официальный сайт муниципального образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Белореченском районе состоялся ХХXIII съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края

04.08.2022

Отметим, что на Кубани более 13 тысяч фермерских и около 1 миллиона личных подсобных хозяйств, в руках которых треть всех сельскохозяйственных земель региона. Больше половины из них занимаются одним из важнейших направлений – переработкой. Фермеры быстро адаптируются к новым условиям и сегодня, когда иностранные компании уходят с рынка, важно максимально занимать освободившиеся ниши.

– Каждому фермеру важна стабильность, и земля – ее залог. Если сельхозпроизводитель начал использовать земельный участок, вкладываться в него, он должен у него остаться насовсем, и никто его не должен забирать. Пора поставить точку с переделом земли, – сказал Вениамин Кондратьев во время общения с сельхозпроизводителями. 

В 2021 году крестьянско-фермерские хозяйства Кубани произвели свыше 65 тыс. тонн овощей (24% от общекраевого объема) и собрали 5,1 млн тонн зерна (35% краевого валового сбора). Губернатор подчеркнул, что добиваться хороших урожаев позволяет выполнение требований регионального закона о плодородии. Также нужно обратить особое внимание на развитие животноводства.

Президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников поблагодарил губернатора и председателя ЗСК Кубани за поддержку, которую власти региона оказывают аграриям.

В рамках господдержки фермеров на Кубани с 2022 года в 2 раза увеличили размер субсидии на реализацию мяса крупного рогатого скота – до 10 рублей за 1 кг, начали возмещать затраты на строительство теплиц для выращивания ягод – 350 рублей за 1 кв. м. Всего в 2022 году на поддержку фермерства Краснодарский край направит 570 млн рублей.

По инициативе главы Кубани уже принят федеральный закон о предоставлении фермерам в аренду государственных и муниципальных земель сельхозназначения без торгов. Арендовать землю КФХ могут на срок до пяти лет, но его можно продлевать. Фермеры также получают приоритетное право выкупа этой земли.

Кроме того, губернатор по предложению аграриев поручил проработать вопрос организации муниципальных пастбищ.